Районы Москвы

Андреевская набережная и Воробьёвы горы летом

10.07.2004

Впечатление от Воробьёвых гор у меня сложилось неоднозначное. Пространства там большие, нет плотной высотной застройки, но везде всё огорожено. Идёшь по улице, а по бокам сплошной забор. Фактически мне там только у МГУ интересно было гулять. А если идти по набережной, то лучше в сторону Нескучного сада, чем в сторону Бережковского моста, этот маршрут интересней.

Последний раз я фотографировал в этом месте совсем недавно, этой весной, а в этот раз прошёл от Лужнецкого метромоста до Нескучного сада и потом ещё погулял у здания МГУ. Летом место выглядит поинтересней, поэтому больше кадров снял, чем в весенний период.

Корабли у Лужнецкого метромоста. От метро я отправился по Андреевской набережной в сторону Нескучного сада.

Андреевский железнодорожный мост. Дальше будет вид на него с другой стороны – он интересней. Тут его закрывает эстакада Третьего транспортного кольца.

Вид на МГУ со смотровой площадки у Андреевского мужского монастыря. Повторение контуров.

Строительство жилого комплекса “Green Hills” в водоохранной зоне. Позиционируется жилой комплекс элитным, на деле же его элитность весьма сомнительна. Рядом эстакада впритык, от неё выхлопные газы и вибрация. С двух сторон комплекса вид из окон на эту эстакаду и холм рядом. При отсутствии занавесок можно прямо со смотровой площадки наблюдать за жизнью владельцев квартир, как в шоу “За стеклом”. К тому же постройки явно ненадёжны – расположены на склоне у реки, могут сползти вниз. Про качество строительства говорить не приходится – строят гастарбайтеры. Надо быть далеко не умным человеком (зато с большими деньгами), чтобы здесь купить квартиру.

Какое это элитное жильё, просто курятник, слепленный гостями из Средней Азии в неудачном, зато престижном месте. Поражает, что строители не только для обычных людей строят кое-как, но и для богатых. Обеспеченная публика платят большие деньги, покупая те же коттеджи, которые оказываются построенными на бывшей свалке или рядом с будущем железнодорожным депо, а тут дома рядом с эстакадой. Строительные компании обманывают даже богатых! Когда смотришь старые усадьбы, особняки, то ощущаешь их элитарность, а в отношении современного дорогого жилья подобных ощущений не возникает – дешёвка за большие деньги.

Со стороны выглядит словно разборка. Трое гастарбайтеров справа пришли выяснить отношениями с двумя слева.

Президиум Российской академии наук. В здании 25 этажей. Президентом Академии Наук СССР во времена начала строительства являлся В. Келдыш, который был очень увлечён космосом, по его зарисовкам работал архитектор здания Платонов. Для Брежневской эпохи вообще характерны космические мотивы в архитектуре. Это, конечно, не дореволюционная архитектура и не сталинский ампир, но лучше, чем убогая хрущёвщина и безвкусная лужковщина.

Вид в сторону Ленинского проспекта у Гагаринской площади.

Встретил котика рядом со смотровой площадкой.

Когда я захотел сфотографировать этого кота, он спрыгнул в траву и стал там возиться и чесаться, я от досады даже воскликнул: “Да стой же ты, кот!”

Пришлось, ждать, когда он замрёт. Уши, как у рыси.

Вид на Пушкинскую набережную в сторону Андреевского (Пушкинского) пешеходного моста.

Вид в сторону района Хамовники.

Пушкинская небрежная. В этом месте летом можно увидеть множество прогулочных катеров.

Рядом с Андреевским железнодорожным мостом.

Промышленный пейзаж на противоположном берегу Москва-реки.

Кто на чём катается по Москва-реке.

Голубь под каскадом водопадов со скульптурой купальщицы.

Неработающий фонтан.

Архитектурный ансамбль в честь 800-летия Москвы – единственное, что мне запомнилось в Нескучном саду.

Беседка-ротонда в честь 800-летия Москвы.

Путь в обратную сторону к Воробьёвым горам. Впереди Андреевский мост. С этой стороны его хорошо видно.

Эстакада наполовину закрыта щитам, чтобы от пыли и шума закрыть элитный дом, строительство которого я показал на кадрах выше.

Впереди Лужнецкий мост, откуда начиналась прогулка.

На улице Косыгина.

Летом некоторые горожане готовы купаться в любой луже, хочется освежиться.

Народ отдыхает. Одни загорают, другие купаются, третьи катаются на велосипеде. Каждый занят своим делом.

Дом рядом с Большим Московским цирком на проспекте Вернадского. Построен в 1957 году.

Заходящее солнце окрасило дома золотистым цветом.

Сторож у машины.

Фотографируешь, да?

Мой дед в советское время один раз был на самом верху здания МГУ, в самом шпиле – знакомый провёл, который деканом там работал. Подняться на последние этажи на общественном лифте было нельзя, лифтёрша подымала по заявке. Там своя смотровая площадка есть на балконе. Когда дед там был, в шпиле по кругу 8-10 женщин сидело за столами, что-то писали. Знакомый сказал деду, что якобы это городская метеослужба, хотя, возможно, это было что-то связанное с обороной или спецслужбами.

Время близится к вечеру, пора домой. Не стал фотографировать типичные открыточные виды МГУ, вместо этого сделал снимки отдельных архитектурных частей здания. Времени уже не было, но если тут побродить вокруг, то с помощью зума можно неплохие кадры с фактурой университета снять.

Закат. Вид с Лужнецкого метромоста. Весьма атмосферное фото.