О сайте
У многих персональных сайтов есть раздел, где автор рассказывает о себе. Но в нынешнее время социальных сетей, где люди занимаются постоянной саморекламой и буквально кричат миру о своём существовании, рассказывать о себе как-то уже даже скучно. Поэтому я лучше напишу о том, что привело меня к созданию сайта, который вы сейчас перед собой видите.
В 2002 году у меня появился дома интернет и где-то год я смотрел различные сайты, а потом, в феврале 2003 года, возникло желание сделать свой. Как сейчас популярны социальные сети, так тогда были популярны конструкторы сайтов на таких площадках, как narod.ru, boom.ru и пр. Каждый считал хорошим тоном сделать о себе сайт из готовых шаблонов, куда требовалось только вставить свой текст. Содержание таких сайтов было стандартным: о себе, фотоальбом и гостевая книга для отзывов.
Попробовав сделать сайт из шаблонов, я почувствовал, что мне хочется большего. Я нашёл учебник HTML, изучил основы работы с кодом и сделал себе оригинальный сайт. В графическом редакторе подготовил дизайн, добавил ещё скриптов, создающих визуальные эффекты. Для меня это был просто эксперимент, я не придал получившемуся результату особой важности. Но мои знакомые, которым я показал свой интернет-ресурс, оказались под большим впечатлением от него. В те времена создание сайтов ещё не было так распространено, как сейчас.
В мае 2003 года я приобрёл фотоаппарат. У меня дома был Зенит-В, как и во многих советских семьях. Им фотографировал мой дед, возможно, от него мне передался по наследству интерес к фотографии. Его фото можно найти в разделе Фото из СССР.
Но ставить вручную параметры для съёмки с выносного экспонометра мне тогда казалось слишком сложным. Поэтому я отправился на радио-рынок и там выбрал плёночную фотомыльницу Olympus Mju-II. Продавец мне показал различные отпечатки и снимки с этого фотоаппарата среди бюджетных мне понравились больше всех.
Цель покупки была проста — фотографировать себя и приятеля во время наших поездок по Москве. В те времена я увлёкся активным изучением города. У меня с самого детства возникало любопытство, что находится в конце какой-нибудь улицы или за мостом и тут я решил его в полной мере удовлетворить.
Отсняв за год несколько десятков плёнок, в марте 2004 года я купил себе цифровую мыльницу Canon Powershot s50. С этого момента, когда не нужно было уже заботиться о плёнке, я стал активно фотографировать окружающее пространство. Следующие пару лет я исследовал различные районы столицы, в том числе окраины.
В октябре 2005 года приобрёл себе первую цифрозеркалку — Canon 350D. Честно говоря, мне этот фотоаппарат не очень понравился после мыльницы из-за отсутствия визирования по экрану и бюджетной экономии на ряде технических деталей (маленький видоискатель, отсутствие второго колёсика и пр.). Сейчас я уже могу снимать практически, чем угодно и, возможно, отнёсся бы к камере по другому, но тогда я не получал особого удовольствия от работы с этим фотоаппаратом. В 2008 году я приобрёл модель продвинутой линейки — canon 40d и там впечатления от фотоаппарата были уже намного лучше.
Я продолжил снимать город. В основном использовал широкоугольник. Сначала это был китовый 18-55mm, потом заменил его на 17-40mm.
В 2007 году мне попались западные сайты с красивыми фотографиями заброшенных мест и захотелось самому попробовать свои силы в этом жанре. Фактически целый год я снимал заброшенное, посещая те объекты, которые когда-то нашёл, но не придал им значения. Получил был интересный опыт. Тогда же я начал снимать и попадающиеся в заброшенных местах граффити.
В 2008 году у меня появился телеобъектив canon 70-200mm f/4L и я стал увлечённо фотографировать из окна. Оказалось, даже не выходя из дома, можно отыскать интересные сюжеты на улице.
В 2009 году, почитав статьи в интернете про инфракрасную и ультрафиолетовую фотографию, заинтересовался этим и стал проводить эксперименты со съёмкой через фильтры. Тогда же у меня появился уже полнокадровый фотоаппарат. Сначала б/у Canon 5d, затем новый Nikon d700.
История моего перехода из лагеря Canon в Nikon довольно любопытна. Приобретя древнюю nikon d70 для инфракрасной съёмки (у неё был самый слабый фильтр, блокирующий ir-излучение, из всех зеркалок) я был приятно удивлён удобством работы с фотоаппаратом. Поэтому, когда же я выбирал между Canon 5d Mark II и Nikon d700 это сыграло свою роль, к тому же второй фотоаппарат был дешевле, в итоге я его и купил. Отличная модель, хотя несколько тяжеловата для повседневного ношения.
Если меня сейчас спросят что лучше Canon или Nikon, отвечу так: линейка оптики у Canon гораздо лучше сбалансирована и понятней (на Nikon мне пришлось покупать много сторонней оптики), а управление у камеры мне нравится больше у Nikon. Что касается картинки, то, если снимать в RAW и крутить цвета, то разницы у одноклассников практически нет. По умолчанию же цвет из камеры — дело вкуса. Кому-то нравится желтящий Canon, кому-то холодящий Nikon.
В 2010 году я приобрёл мобильник Nokia 5230, у которого оказалась вполне сносная для телефона камера. С этого момента я увлёкся уличной съёмкой, портретами случайно увиденных людей, сценами из жизни. Фотокамера всегда теперь была при мне и можно было фотографировать, не привлекая к себе излишнего внимания. Увлечение мобилографией длится у меня по сей день, куда бы я не пошёл — снимаю постоянно.
В этом же году я стал пробовать создавать трёхмерные панорамы. Мне и раньше нравилось делать круговые панорамы, когда я ещё снимал на цифромыльницу, но тогда они были двухмерными и просто вытянутыми в ширину, без верха и низа. В 3d-панорамах меня привлёк эффект присутствия, когда можно крутить панораму, приближать какие-то её элементы. Хотя чуть фотосъёмки многих фотографов — это концентрация на деталях, мне же порой хотелось вместить на фото, как можно больше окружающего пространства.
В 2011 я снова вернулся к плёнке, купив себе сканер для её самостоятельного сканирования. С этого момента я также увлёкся коллекционированием плёночных камер, благо цена на них к тому времени упала. У меня есть: ломо-камеры, фотомыльницы, зеркальные и дальномерные камеры, а также камеры среднего формата. Имеется даже аутентичный деревянный пинхол и старый поларойд. Всё-таки, не смотря на технический прогресс и удобство цифрового фото, есть в этих старых фотоаппаратах что-то живое. Сделаны они добротно, даже приятно их подержать в руках.
В 2016 году у меня возникло желание попробовать пофотографировать московские праздники и мероприятия. В 2017 посвятил целый год этому занятию, отсняв все фестивали Московских сезонов и ряд выставок.
Фотография для меня не работа и не хобби, а скорее образ жизни и способ размышления о ней. Фотографирую постоянно, куда бы я не пошёл и на всё подряд. Порой совершенно неожиданно рождаются интересные серии, которые ты даже предугадать не мог заранее.
На сайте пять разделов. В разделе «Фотомосква» я публикую различные фотографии мест, событий, людей. Дату публикации я ставлю ту, когда материал был снят.
Хотя я посещал и другие города, в основном снимаю в Москве. Некоторые фотографы жалуются на её эклектичность, что общая картинка просто разваливается и у города нет фактически своего лица, не считая открыточных видов местных достопримечательностей. Всё это во многом благодаря существующей градостроительной политики, которые подменяют историческую городскую среду безликим мегаполисом с человейниками и стеклянными домами. Можно, конечно, сказать, что город это не только строения, но и люди, портрет жителей, но в Москве он также размыт — всегда много приезжих.
Но при всех описанных для фотографа недостатках, в то же время — пространство Москвы это как конструктор, из которого ты можешь создавать свои темы. И он практически неисчерпаем. В ином же случае, ты можешь достаточно легко создать фотопортрет городов со своей яркой самобытностью и атмосферой, но дальше там уже делать будет особенно нечего. Там материал диктует тебе свою волю, а ты лишь отражаешь его, в Москве ты сам диктуешь волю материалу, чтобы из этой рыхлой массы что-то вылепить. Тут уже нужно подключать к делу своё воображение, давать волю фантазию, быть внимательным к мелким нюансам.
В «Техобзорах» на сайте я публикую обзоры фотооборудования, с которым имел дело. Рассматриваю нюансы, которые порой не отображены у обзорщиков в интернете.
«Альбомы» на сайте я создал для размещения большого количества фотографий. Часть фото я публикую на странице Фотомосква, на остальные даю ссылку на соответствующий альбом.
Желающие поддержать сайт или поблагодарить могут сделать это через донат, перечислив любую сумму. Как это сделать, я написал инструкцию.
Фёдор.
P.S. Можно распространять фото при условии активной ссылки на сайт, но не ставьте хотлинкс, т.е. не грузите на своих ресурсах фото прямо с моего сайта, это создаёт излишнюю нагрузку на хостинг и я буду такие ссылки блокировать, иначе ресурс окажется недоступным из-за излишней нагрузки.