До переименования после реконструкции в первой половине 00-х Екатерининский парк назывался парком ЦДСА. Это был обычный массив с деревьями, дорожками и прудом. Правда, в пруду был островок с домиком, где жили утки, которых любили кормить посетители парка. В детстве с из дома брал батон белого или буханку чёрного хлеба, иногда просто оставшиеся дольки и, отламывая куски, кидал пернатым, смотря, как они суетятся и радостно гогочат.
Зимой я с другими ребятами или сам по себе делал снежные крепости в этом парке, также мы играли в снежки и скатывались с ледяных горок на картонках. Знакомились прямо в парке. Когда лежал снег я катался на лыжах вокруг пруда или прямо по нему, а летом гонял в парке на скейтборде. Дорожки тогда были асфальтовые, а не из плитки, как сейчас.
Скейт мне купила бабушка в Детском мире, он был советского образца – тяжёлый, красного цвета, а сверху из шкурки был сделан рисунок. Делать на нём трюки было затруднительно, даже не было загиба сзади, поэтому я в основном на этом скейте с горок скатывался, как на лонгборде. Моя любимая горка в парке вела к пруду, я до сих пор помню, как лихо съезжал по ней, а попавшие под колёса сухие ветки с хрустом разлетались в разные стороны. Из-за последнего обстоятельства я называл свой скейт танком. Катался тогда без защиты и ни разу даже не упал. Сейчас ландшафт парка стал более ровным, ту горку срыли.
Иногда в детстве я гулял, где была сцена (рядом со входом со стороны Суворовской площади), но чаще у местного планетария. Ходил под его окнами, заглядывал в них. Мне казалось, что там что-то таинственное. Но он всегда был закрыт и я так и не посетил его ни разу. Но зато рядом с ним часто катался на санках, там до сих пор есть крутая горка.
Отличительной особенностью Екатерининского парка является военная техника у Центрального музея Вооружённых Сил СССР. Раньше площадку с ней можно было посетить бесплатно, а на некоторые экспонаты даже залезть. С другими ребятами я любил там лазить.
Так что с этим парком у меня связано много детских воспоминаний, поэтому было интересно, как он будет выглядеть после благоустройства. Несколько раз я его посещал в период с 2005 по 2009 год и, честно говоря, не могу сказать, что остался особенно доволен увиденным. Конечно, что-то стало лучше (например, восстановили шахматный павильон), но парк из заброшенного и дикого стал уж слишком выхолощенным, каким-то безжизненным, нет прежней атмосферы.
Здание театра Советской Российской армии на этом снимке похоже корабль, который плывёт среди зелёных волн. Данную фотографию совершенно случайно мимоходом сделал мой приятель, который тоже в детстве любил проводить время в парке ЦДСА. Мне понравился этот кадр, поэтому я его сюда добавил. Потом я пробовал сам его повторить, но не нашёл точно такой же точки обзора. Получились похожие фото, но не такие же. В этом вся прелесть фотографии, являющейся пойманным в объектив мгновением, зафиксированным на плёнке или матрице цифрового фотоаппарата. Фотография индивидуальна и порой её уже невозможно повторить в точности, т. к. окружающий мир меняется. 13 августа 2006 г.
Летнее утро в парке. 30 июля 2007 г.
В 90-е парк пребывал в упадке. В 1999 году начали работы по его благоустройству, которые закончились в 2005 году. Этот и следующие снимки в Екатерининском парке сделаны мной фактически сразу после окончания работ. 13 май 2006 г.
Шахматный павильон в 90-е был в плачевном состоянии и жёлтого цвета. Сейчас выполняет чисто декоративную функцию и никак не используется. Отреставрировали ротонду неплохо, но зачем-то установили здоровые блестящие железные перила на лестнице с противоположной стороны. Выглядят они некрасиво, как вставной железный зуб и, главное, совершенно не нужны — лестница невысокая и павильон для посещения закрыт. Типичная лужковская беспощадная безвкусица. 13 май 2006 г.
На этом парке Лужков набивал руку, прежде чем взять за более глобальную работу с беспощадной реконструкцией Царицыно. 13 май 2006 г.
Благоустройство парка по Лужкову — это когда парк начинает полностью повторять причёску мэра. По центру — полная лысина (пруд), а по бокам редкие волосики (деревца). И, конечно же, всё в дешёвой плитке. 13 май 2006 г.
После лужковского благоустройства парк выглядит выхолощено и бездушно. Безвкусная чиновничья показуха. 13 май 2006 г.
Больше всего мне после реконструкции не понравилось, что этот парк весь просматривается от начала до конца. Все на виду. Лично я в парк хожу, чтобы отдохнуть от людей, которых и так много видишь на улицах города. Но Лужков любит, когда парк похож на его лысую голову, с редкими деревцами и кустиками. Сейчас это уже не парк, а пустырь с редкими деревцами. Может, ещё зарастёт спустя время. 13 май 2006 г.
Нелепый мост через искусственный ручей. Зачем он здесь? В нём нет никакого смысла в плане функциональности. И с точки зрения декора он выглядит неуместно. Весь парк выглядит искусственно. Честно говоря, проводить там своё время у меня желания не возникло. Может, вечером или в снежную пургу всё будет не так уныло выглядеть. Но в ясную летнюю погоду — мне там было просто скучно. 13 май 2006 г.
Искусственный пруд. Заполнятся на летний период. До благоустройства его не было, насколько я помню. 13 май 2006 г.
Родителям с маленькими детьми и ветеранам, может быть, здесь и понравится. Для последних во время реконструкции был построен социально-реабилитационный центр рядом с парком. В интернете попалась информация, что он стоит на месте радиоактивного могильника. Помню, до благоустройства здесь был пустырь. 13 май 2006 г.
В моём детстве к военной технике можно было подойти прямо из парка. Теперь настали времена тотальной коммерции, всё огородили глухим забором. Пройти к технике можно только купив билет в музей. Правда, есть дни бесплатного посещения. 13 май 2006 г.
Небольшой бетонный бассейн, народное название – пруд Хасан. Сейчас вода практически вся спущена и пруд напоминает больше лужу. За забором слева студия военных художников. 13 май 2006 г.
Студия военных художников им. М. Б. Грекова. 18 сентября 2009 г.
В 2009 году рядом со зданием студии установили скульптуры, но территория вокруг них огорожена и подойти к ним нельзя. 18 сентября 2009 г.
Сфотографировал скульптуры, просунув фотоаппарат между железными прутьями забора. 18 сентября 2009 г.
Такое ощущение, что экспозицию ещё не доделали. Может, позже откроют для посещения. 18 сентября 2009 г.
Тематика скульптур разная, как и качество исполнения. 18 сентября 2009 г.
Мудрец, похожий на Сократа. В руках ключи к мудрости. 18 сентября 2009 г.
Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, ранее СССР. Август 2005 г. В детстве я его пару раз посещал, но ничего кроме красных коммунистических флагов не запомнил. Там ещё был зал, где в октябрята детей принимали при СССР. Сначала октябрёнок, потом пионер, затем комсомолец, потом член партии — всю жизнь под контролем. Для простых людей создавался искусственно товарный дефицит, в то время как верхушка получала спецпайки и прочие спецблага, рассказывая народу сказки про коммунизм, который когда-то в будущем наступит и вот тогда всего будет навалом для всех. 7 августа 2005 г.
Межконтинентальная баллистическая ракета Р-9А. 7 августа 2005 г.
У этой военной техникой я много провёл времени в детстве. Как и другим мальчишкам, мне были любопытны эти машины, их механизмы. 5 июня 2007 г.
Сейчас технику охраняют собаки. Натянули трос вдоль ограждения и собака туда-сюда ходит, как сторож. 5 июня 2007 г.
Табличка выглядит довольно старой, но в 90-е я здесь собак из охраны не видел. Как уже писал выше, можно было спокойно зайти, бесплатно посмотреть технику. Сейчас кругом ставят заборы, замки, видеокамеры, собак. И всё равно много преступлений. Не хватает ещё колючей проволоки под током, а также вышек с автоматчиками и мощными фонарями повсюду. 5 июня 2007 г.
Не помню этих ограждений вокруг экспонатов в те времена, когда площадка с техникой была свободна для посещения. Спросил маму, она тоже их не помнит. Попробовал в интернете найти старые фото, на них ограждения есть уже в 1983 году. Я думаю, может, не вся техника была огорожена или можно было где-то пролезь между прутьев. На переднем плане огородили броневик слишком плотно. Есть же место слева. Могли бы передвинуть и сделать больше пространства между бронемашиной и изгородью. 5 июня 2007 г.
Я совершенно точно помню, как с другими ребятами лазил по бронепоезду, к нему можно было спокойно подойти и никто нас не гонял. Тут видна асфальтированная тропинка за ограждением, скорее всего, именно это место было раньше не огорожено. 5 июня 2007 г.
Триада обороны России: сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы. 29 июня 2007 г.
Здание музея достаточно современное, построено в 1965 году, мне оно нравится за счёт интересного решения с зеркальными поверхностями. 7 августа 2005 г.
Интересно смотреть на искажения, как есть аттракционы с кривыми зеркалами: в одном зеркале ты становишься совсем тонким, в другом — толстяком, в третьем — вытягиваешься в высоту. 18 сентября 2009 г.
Памятник воинам-десантникам. Когда я узнал в интернете, что он был открыт в 2002 году, то сильно удивился. Мне почему-то казалось, что он стоит здесь с конца 80-х и посвящён воинам, воевавшим в Афганистане. Я ещё подумал, когда его фотографировал, почему наверху двуглавый орёл, а не коммунистическая звезда. На самом деле памятник установлен в память о десантниках 6-й роты, погибших в неравном бою с боевиками в Аргунском ущелье в 2000 году. 7 августа 2005 г.
Ещё один скорбный мемориал рядом с музеем — памятник погибшим на подводной лодке «Курск». Установлен тоже в 2002 году. 5 июня 2007 г.