Парки

Парк Сокольники. Зима. Весна. Лето.

26.09.2007

Парк Сокольники имеет древнюю историю. В XVI—XVII веке на его месте располагался лес с участками полей, пригодных для соколиной охоты, когда дичь охотнику доставляет специально выученная хищная птица. Такая охота была в чести у российских государей. Не надо суетиться, выслеживать, бегать – отпустил сокола, сидишь и ждёшь, когда он за тебя поработает, а ты только командуй: “На взлёт! Искать! Ловить! Царю добычу приносить! Не то не пощажу живота!” Самое подходящее занятие для монарха.

Сначала в Сокольниках охотился Иван Грозный, а после Алексей Михайлович, устроивший вблизи поля на опушке леса слободку сокольников, а рядом — Соколиный двор. Название парка Сокольники — это «наследство» соколиной охоты.

С конца XVII века при Петре I в парке стали проводиться царские гуляния, для этого был прорублен Майский просек. Самое известное из них происходило 1 мая, когда жители Немецкой слободы собирались в рощах Сокольников, где отмечали, скорее всего, распространенный в немецких княжествах праздник «Вальпургиевой ночи» (ночь с 30 апреля на 1 мая). У славян был аналогичный праздник в этот же день: Родоница — Ночь Костров — Живин День (Жива — богиня жизни, весны, плодородия), поэтому коренные москвичи стали присоединяться к гуляниям, сама же местность получила название «Немецких станов» или «столов».

Во время Отечественной войны 1812 года, чтобы установить кратчайшую дорогу из города в сторону Лосиного Острова, проложили 4-й Лучевой просек. Тогда в чаще Сокольничьей рощи многие жители Москвы прятались от французов из армии Наполеона. После в парке стали прорубать ещё просеки. Впервые лучевая планировка Сокольников зафиксирована на плане 1838 г. От центрального круга веером расходятся семь лучевых радиальных аллей-просек, получивших порядковые номера.

Традиция гуляний в Сокольниках сохранялась на протяжении всего XIX в., они были местом отдыха купцов и ремесленников, тогда как аристократия предпочитала Петровский парк.  Сокольники вдохновляли художников — известны картины И.И. Левитана и А.К. Саврасова.

В годы революции и гражданской войны территория парка пришла в запустение. Лишь в 1931 году началось его восстановление, после того как в 1931 году Моссовет объявил Сокольники городским парком культуры и отдыха, присвоив ему имя тогдашнего наркома просвещения РСФСР Бубнова. После того, как в 1937 году его арестовали и расстреляли, парку вернули прежнее название. Советская власть решила, что уж лучше оно будет посвящено царским соколам, чем врагу народа.

В 1959 года Никита Хрущёв и Ричард Никсон открыли Американскую национальную выставку «Промышленная продукция США». К ней в парке были построен ряд новых павильонов и большой фонтан при главном входе. Хорошим вкусом в архитектуре Никита Сергеевич не обладал, поэтому говорить о каких-то изысках в этом плане не приходится.

Впервые сознательно изучать парк Сокольники я стал в 2003 году, когда приехал туда с приятелем. Вся жизнь была у фонтана в центре. Ещё где Песочная аллея люди гуляли и в районе 1-го просека работала на эстраде дискотека.

Потом я уже бывал там неоднократно один с фотоаппаратом, гулял по окраинам парка. Ниже мои фото, сделанные в период с 2004 по 2007 годы. Немного снимков тех лет подкинул ещё мне приятель, бравший у меня фотоаппарат, чтобы пройтись по местам своего детства. Для него парк Сокольники – это прямо целая эпоха в жизни: он и в спортивные секции туда ходил, и с родителями часто гулял, и в тире местном стрелял, и жёлуди там собирал. Я же из своего детства ничего о Сокольниках вспомнить не могу, хотя наверняка там был хотя бы пару раз. Помню только сам район у метро – в 90-е на Сокольнический площади перед парком стояли палатки, типичные для того времени и ещё был рынок, где торговали кавказцы. Вот это я чётко запомнил.

1 марта 2004 года. Один из первых кадров, сделанных цифромыльницей Canon powershot s50, купленной на смену плёночной. Был туманный день. Я шёл от железнодорожной станции Маленковская в сторону Поперечного просека и у Первого Путяевского пруда сделал этот кадр. Дальше мне встретился мужик на ВАЗ 2108 вишнёвого цвета, который высунувшись из окна спросил озабоченно: “Здесь машина не проезжала?” Эта сцена была напоминала детектив со слежкой и преследованием. 1 марта 2004 г.

2-ой лучевой просек в тот же день. Туман даёт интересное ощущение неопределённости. Привычный мир теряет очертания и ты понятия не имеешь, что тебя может дальше ждать, кого ты встретишь в этом тумане. 1 марта 2004 г.

Зимой Сокольнический круг у главного входа превращают в каток. 29 января 2007 г.

По окраинам парка протянута сеть тропинок. Гуляя здесь, можно отдохнуть от скоплений людей. 11 марта 2004 г.

Упавшее дерево. 29 января 2007 г.

Почки расцвели. Пришла настоящая весна. 30 апреля 2007 г.

Тот самый фонтан, который построили к приезду Никсона. Люди в парке в основном гуляли вокруг этого места, когда я там был. Рядом с фонтаном ещё аттракционы стояли и продавали мороженное. 30 апреля 2006 г.

Золотой пруд. 30 апреля 2006 г.

Агарь пустил круги по воде. 30 апреля 2006 г.

Насосная станция Золотого пруда. Не функционирует с начала 90-х. Одно время спортсмены-любители хранили тут свой инвентарь. Может быть, и сейчас там что-то хранят. 30 апреля 2006 г.

Тропинка к Путяевским прудам. 30 апреля 2007 г.

Третий Путяевский пруд. 2 апреля 2007 г.

Купаться запрещено, но утки купаются. 2 апреля 2007 г.

Посередине пруда насыпано несколько островков. 2 апреля 2007 г.

Домик для уток. 2 апреля 2007 г.

В лесу на той стороне Путяевских прудов в XIX веке был устроен лабиринт — пять пересекающихся круговых дорожек. На картах Генштаба 1970-х годов он тоже обозначен, но сейчас от него уже мало что осталось – былые очертания угадываются лишь с трудом. 2 апреля 2007 г.

Чем дальше от центрального входа в парк, тем он более дикий. 18 апреля 2007 г.

Одна из лесных дорожек в парке. 30 апреля 2007 г.

Сирень. 23 мая 2007 г.

Местный конноспортивный клуб в конце 2-го лучевого просека. Здесь можно покататься на лошадях или просто посмотреть на них. 18 апреля 2007 г.

Ограда парка. В начале 00-х за вход в выходные дни в парк брали деньги. Но было много лазеек в ограде. Как-то мы по привычке с приятелем у главного входа повернули направо, идём к проёму – о-па, а там стоят солдаты! В итоге билет стоил 50-70 рублей, уже сейчас не помню точно сколько, а с нас они взяли 10 рублей. Даже не знаю, их туда поставила администрация или они сами встали подработать. 12 июня 2004 г.

На ВДНХ можно посмотреть, что такое фонтан по-сталински, а это фонтан по-хрущёвски. Какой масштаб личности, такой и фонтан. 22 июля 2006 г.

Рано утром в дальней части парка. Никого вокруг нет. 23 мая 2007 г.

Липа цветёт. Где вы там, пчёлы и шмели, летите сюда пыльцу для мёда собирать. 23 мая 2007 г.

Когда отходишь далеко от главного входа, парк становится похож на лес. 23 мая 2007 г.

Местами Путяевские пруды заболочены. 22 июня 2005 г.

Всего Путяевских прудов шесть. Местные даже дали им свои названия в 60-х годах: пляж, змейка, гитара (пруд сужен посередине и сверху на короб гитары похож), холодильник (из-за мыса, похожего на ручку у холодильника). 22 июня 2005 г.

Общая площадь Путяевских прудов – 6,1 га. Средняя глубина – 2,5 м. 19 сентября 2006 г.

Берега обрамляют берёзы. 19 сентября 2006 г.

А вот кто спрятался в ветвях. Ворона-кума притаилась и думала, благодаря маскировочной окраске я её не замечу, но у фотографа глаз намётан. 22 июня 2005 г.

После дождя у Путяевских прудов. 22 июня 2005 г.

6-ой лучевой просек в заплатках. За поворотом направо район Богородское. 30 апреля 2007 г.

В конце этой подборки добавлю несколько панорам, как в привычном виде, так и условно трёхмерные.

У фонтана напротив главного входа в выходной день. 12 июня 2007 г.

Панорама 5-го и 6-го Путяевских прудов. Справа виден Ростокинский проезд. 2 апреля 2007 г.

Панорама у Третьего Путяевского пруда. 19 сентября 2006 г.

Несколько 360-градусных панорам. Прокрутка панорамы делается курсором мышки, зажав левую её кнопку, приближение – с помощью колёсика мышки.

Весенний брат. 360-градусная панорама со вторым 2-м и 3-м Путяевским прудом. 2 апреля 2007 г.

Летний брат. Ещё одна 360-градусная панорама там же с известным героем фильма. Сергей Бодров погиб, но его герой Данила Багров остался жить. 19 сентября 2006 г.