Недавно я опубликовал отдельные фото со своей осенней прогулки по набережной от парка Горького до Воробьёвых гор. Здесь же собрал панорамы. Обычно я их не очень много делаю за прогулку, но в этот раз меня это так увлекло, что я их кучу сфотографировал, больше, чем обычных снимков. Возможно, натура была для них подходящая.
Люблю панорамы. Если отдельные снимки позволяют акцентировать внимание на деталях, то панорамы создают эффект присутствия.
Панорама у Фрунзенского моста. Начало прогулки.
Екатерининский (Елизаветинский) пруд.
Домик, принадлежавший сначала графу Орлову, а после, с 1842 года до 1917, императорской фамилии. Царь здесь любил пить чай, когда приезжал в Москву.
В Нескучном саду имитируется ландшафт английских парков с холмами и оврагами.
Архитектурный ансамбль, построенный в честь 800-летия Москвы (в 1947 году).
Это место находится практически в центре Нескучного сада.
Пожалуй, данный ансамбль и ещё летний домик Орлова мне больше всего запомнились в Нескучном саду.
Андреевские заразы, протяжённостью 570 метров. Первая часть названия местности объясняется расположением рядом Андреевского монастыря. Словом же «зараза» в прошлом обозначали труднопроходимое место: «лес с оврагами», «отвесную кручу», «обрыв», «неровное или овражистое место», «высокий берег реки». Его можно часто встретить среди топонимов на территории бывшего московского и рузского княжеств. Местность в Нескучном саду действительно именно такая.
Вид на Третье транспортное кольцо у президиума РАН.
Спустился со смотровой площадки вниз к набережной.
Новоандреевский автомобильный мост. За ним параллельно стоит другой мост — Андреевский железнодорожный.
Большой Андреевский пруд. Здесь поселили разную живность: уток, лебедей. Есть домики для них.
Название Андреевских прудов, как и Андреевских зараз, происходит от находящегося рядом монастыря.
В Малом Андреевском пруду никого из пернатых не было. Очевидно, сюда приходит меньше людей, поэтому все местные водоплавающие птицы в ожидании угощения от прохожих перебрались в Большой Андреевский пруд, поближе к пешеходной дорожке. Здесь только один домик в конце пруда — для пернатых отшельников или ссыльных.
Бережковский мост. Первоначально хотел закончить прогулку у метро Воробьёвы горы, но потом прошёл по набережной до метро Спортивная. Можно было сюда и не идти — ничего интересного больше по дороге не попалось.
Ниже ещё четыре 360-градусные панорамы. Я вспомнил, что некоторые сцены «Антикиллера» снимались как раз в этих местах и добавил на панорамы главного героя этого фильма, а в качестве фоновой музыка выбрал места из саундтрека. Прокрутка панорамы делается курсором мышки, зажав левую её кнопку, приближение — с помощью колёсика мышки.
Герой Гоши Куценко, Лис, идёт от Фрунзенского моста в сторону Воробьёвых гор. Панорама по настроению и краскам получилась вечерней. В фильме он тоже в этих окрестностях шатался: в одной из последних сцен Лис отправляется по Фрунзенскому мосту в сторону метро Парк Горького покупать себе телевизор, а на Воробьёвых горах рядом «Мосфильмом» у него чуть раньше состоялся разговор со своим старым недругом Шаманом. Также у этого моста в «Антикиллере» происходят бандитские разборки между Амбалом и Баркасом за находящийся рядом клуб.
Выйдя на свободу, герой фильма вспоминает прошлую жизнь, сидя ступенях рядом с полем, где играют в американский футбол. У меня же он делает это в перголе в Нескучном саду.
У Андреевских прудов. Хотя в «Антикиллере» действие происходит весной, осень тоже неплохо подходит для атмосферы фильма.
Эту панораму я сделал на Бережковском мосту спустя две недели. Уже успел выпасть снег. Данный мост тоже появляется в «Антикиллере», под ним Лис познакомился с Кентом.