Заказник «Петровско-Разумовское» отличается от других парков тем, что находится при Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Университет был основан 3 декабря 1865 года и первоначально получил название «Петровская земледельческая и лесная академия». В этом месте, кроме открытых зон для отдыха, есть много огороженных пространств, в том числе с опытными полями для научной и учебной деятельности. В целом, интересное место со своей атмосферой, запоминается, когда ты его посещаешь.
Площадь заказника составляет 606 га. В эту территорию входя: Тимирязевский лесопарк, Большой Садовый пруд, дендрарий имени Рихарда Ивановича Шредера, Тимирязевская академия, ботанический сад имени Семёна Ростовцева и парк Дубки. В этот раз я осмотрел первые четыре пункта.
Лесопарк похож на небольшой лес, даже дорожки там земляные, а не асфальтированные, как в ботаническом саде имени Н.В. Цицина или в Измайловском парке. Поэтому в сухую погоду, когда нет дождей, гулять там приятней. Вдоль дорожек натянута железная сетка, но её состояние неважное и через бреши можно пройти в лес и отправиться гулять по тропинкам. Людей встретилось немного, в основном это были пенсионеры, учитывая будний день. В принципе, неплохой лесопарк, где можно отдохнуть от города, но фотографировать там в плане пейзажей особенно нечего, ландшафт достаточно однообразный.
Вокруг Большого Садового пруда летом кипит жизнь, много загорающих, рыбаков, осенью более пустынно.
Часть сада Р. И. Шредера, доступная для посещения, совсем небольшая, но достаточно ухоженная, много разных цветов.
Тимирязевская академия – нетронутый уголок старой Москвы, где сохранилась интересная архитектура, как советского, так и царского времён.
Улица Дубки. Здесь ходят только трамваи, дороги для автомобилей нет.
Пройдя дальше я вышел на Тимирязевскую улицу. В прошлом году я был здесь в июле, а после в октябре, но без фотоаппарата. Немного изучил местность. Помню, когда шёл вдоль этих рельс мне попалась продавщица фруктов средних лет и я купил у неё один банан, набрав на него монет в кармане. При этом она участливо поинтересовалась у меня, хватит ли мне на него денег. Возникло такое чувство, что она готова была даже отдать его мне со скидкой. А когда я добрался в первый раз до Тимирязевской улицы, увидев там длинное ограждение вокруг одного из опытных полей, даже несколько растерялся – где же вход в парк. На встречу мне шла семейная пара пенсионеров, я обратился к мужчине, чтобы узнать, как пройти к Тимирязевской даче. Он объяснил мне, что надо будет дальше свернуть на улицу Пасечную, заодно доверительно сообщив, что там можно купить помидоры, которые как раз у него были в пакете в одной из рук. Так состоялся первый контакт с местными жителями, оставивший хорошее впечатление.
Овощная опытная станция им. В. И. Эдельштейна. Здесь же находятся Лаборатория генетики, селекции и биотехнологии овощных культур, а также Селекционная станция имени Н. Н. Тимофеева. По воспоминаниям старожил дно время здесь было всё очень запущено, но в начале XXI века директор Селекционной станции Г. Ф. Монахос привёл территорию в порядок и застроил теплицами.
У теплиц стоит минипогрузчик. Наверное, именно здесь встреченный ранее мной пенсионер купил помидоры.
Значительную часть заказника “Петровско-Разумовское” занимает Тимирязевский лесопарк. На фото одно из заболоченных мест в нём.
Тимирязевский парк больше похож на небольшой лесок.
Синица на дороге. На территории Петровско-Разумовского в разное время было отмечено 40 видов, занесённых в Красную книгу, среди них 28 видов птиц. Согласно стенду, здесь гнездятся: ястреб-тетеревятник, чёрный дятел-желна и гоголь. Думаю, любители фотоохоты на пернатых смогут сделать в этом месте много интересных снимков с ними.
Речка Жабенка, впадающая в Большой садовый пруд сильно заболочена. Хотя в самом пруду вода довольно чистая.
Тимирязевский парк достаточно протяжённый. Немного прогулявшись по лесным аллеям, я пришёл к выводу, что вряд ли мне попадётся здесь много подходящих сцен для фото – кругом только деревья и дорожки. Поэтому я направился к Большому Садовому пруду. Первое, что я здесь увидел – собравшуюся стаю уток.
Дорожка вдоль пруда вела к пляжу.
Большой Садовый (Академический) пруд был сооружён в середине XVIII века на территории усадьбы Петровско-Разумовское, в пойме реки Жабенки. На той стороне корпуса Московской государственной академии печати (Московский Полиграфический институт).
Площадь пруда – 19 га. Средняя глубина 2 м. Питание главным образом из Химкинского водохранилища.
Собаки на берегу. Левая уже искупалась.
Кроме дикого пляжа с травой, есть и песчаный. Также имеется лодочная станция, где можно взять на прокат лодку или катамаран. Некоторые отдыхающие в этом пруду купаются, но таких я видел там мало, в основном – загорали.
У Большого Садового пруда я сделал много панорам, разместил их в отдельной публикации.
Памятник Д.Н. Прянишникову на фоне 17-го корпуса Тимирязевской сельскохозяйственной академии, в котором находится факультет плодоовощеводства.
Памятник установлен в августе 1973 г. Д. Н. Прянишников – выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений.
Сквер с бюстом К. А. Тимирязева. Ранее здесь распологалось трамвайное разворотное кольцо «Тимирязевская академия». Его построили в 1923 год и с 1931 года. В 1957 году кольцо перестало регулярно использоваться, в начале 1970-х гг. разобрано. Сейчас о нём напоминает лишь несимметричная клумба.
Бюст К. А. Тимирязева, который был русским естествоиспытателем и специалистом по физиологии растений. Основное направление работ ученого – фотосинтез. Бюст установлен в 1924 году.
Музей коневодства. Основан в 1929 году. Его фонды содержат 3500 картин, произведений графики, скульптуры и прикладного искусства; свыше 12000 книг и журналов по коневодству, от уникальных фолиантов XVI–XVII веков до современных русских и зарубежных изданий; видеотеку; свыше 55000 негативов; обширную тематическую коллекцию почтовых марок, открыток и конвертов, значков, всевозможных сувениров. Также здесь расположен учебный корпус № 16 Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Средний Фермский (Фермерский) пруд. Там есть ещё Верхний и Нижний. Название они получили по находившейся поблизости сельскохозяйственной ферме голландского типа, основанной Петром I.
Ворона притаилась среди ветвей лиственницы. Как я заметил, эти птицы очень не любят, когда их фотографируют. Они обычно всегда улетают, когда ты наводишь на них фотоаппарат, но в этот раз пернатая, видно, была занята своими делами или ей казалось, что её не видно среди веток.
Опытные поля Тимирязевской академии вдоль Лиственничной аллеи. Конец августа и всё с них уже убрали. Надо приехать сюда следующим летом, посмотреть, что тут выращивают.