В прошлом году я приезжал в заказник «Петровско-Разумовское» в конце лета, но оказалось, что урожай на опытных полях уже собрали и фотографировать нечего. Поэтому в этот раз я отправился сюда пораньше — в начале августа. Вышел из дома с утра и добравшись до парка прошёл практически по тому же самому маршруту, но сфотографировал уже другое. Одно и то же место в разное время может выглядеть по разному: обращаешь внимание на какие-то другие детали, встречаешь других людей и даже сама атмосфера меняется. Всё это отражается на твоих впечатлениях, а впечатления уже выражаются в твоих фотографиях. Но, в целом, эту серию фото можно рассматривать, как продолжение предыдущей, её дополнение. Кажется даже, что все снимки были сделаны в один день, хотя разница между ними целый год.
Улица Дубки. Названа в 1967 году по соседнему парку «Дубки», представляющему собой дубраву со 100—150-летними деревьями.
Здесь проложены рельсы для трамвайных маршрутов 27 и 29. Даже и не скажешь, что это Москва, как будто какой-то небольшой городок. Вокруг ощущалась расслабленная провинциальная атмосфера, когда отошёл подальше от шумного Дмитровского шоссе.
Вход на опытное поле овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна. Впереди виден восемнадцатиэтажный четырёхподъездный монолитно-кирпичный жилой дом с 261 квартирами. Он был построен недавно — в 2003 году. В качестве заказчика выступала Тимирязевская сельскохозяйственная академия. Ходили слухи про этот жилой комплекс, что ректор раздавал там квартиры «налево и направо» и его за это уволили. Почитал я про дела руководства Тимирязевской академии — везде одно и то же, крутят-вертят, чтобы только свой личный карман набить, а дальше хоть трава не расти — таковы приметы нашего времени.
Следы от трактора. Дорога в Тимирязевском парке как в настоящем лесу, поэтому после обильных дождей раскисает.
Когда я увидел это лежащее бревно на дорожке, так и представилось, как какой-нибудь мужичок пришёл в лес, срубил дерево под самый корешок, обтесал, а вот унести трофей сил не хватило — так и бросил на дороге. Или его кто-то спугнул.
Река Жабенка, правый приток Лихоборки. Сначала звалась Жабней. Название, скорее всего, произошло от большого количества населявших её жаб. Она начинается у Тимирязевской улицы, протекает через Тимирязевский парк, впадает в Большой Садовый пруд и далее движется на север, в основным в коллекторе. Учитывая болотистую воду, действительно место для жаб подходящее. Правда, я прочитал, что вода Жабенки загрязнена нефтепродуктами и солями тяжёлых металлов. Так что жить тут могут жабы-мутанты, как в компьютерной игре «Battletoads». Длина реки по разным источникам составляет от 5,2 км до 6,5 км.
Вышел к Большому Садовому пруду. Утки на том же месте, что и год назад. Слева купается далматинец.
Слева виден небольшой остров, названный «Собачьим». Он получил своё название из-за существования на этом острове небольшого собачьего двора, принадлежавшего Шереметьевской усадьбе. На острове обитают такие птицы,которых на остальной территории парка нет: ястреб-тетеревятник и другие.
Вид на Большой Садовый (Академический) пруд. Справа огороженный Французский парк (Исторический парк РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева), разбитый рядом с бывшим дворцом усадьбы Петровско-Разумовское, где сейчас находится ректорат Тимирязевской академии. Это территория с закрытым доступом, но при мне ещё в 2003 году двое молодых парней лихо перелезли через забор, спрыгнув на территорию парка и ушли в его глубь, благо забор в этом месте тогда был невысокий. Судя по информации из интернета, охрана там есть, но не всегда гоняет посетителей.
Аллея лиственниц у Большого Садового пруда. На пляже там было много людей и я не стал там фотографировать, учитывая, что в прошлом году сделал и так там много панорам.
Тимирязевская улица. Слева на бывшем дворце усадьбы Петровско-Разумовское, где сейчас ректорат Тимирязевской академии в башенке видны часы, показывающие начало третьего.
Впереди учебный корпус Тимирязевской академии.
Лиственничная аллея. Названа так в 1925 году по сибирским лиственницам, растущим вдоль проезжей части. Их посадил вдоль дороги в 1863 году учёный Р. И. Шредер. Сейчас тут пешеходная зона. Прежнее название — Петровский проспект — дано по бывшему названию Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева — Петровская академия. Протяжённость Лиственничной аллеи — 1200 м
Лиственничная аллея — часть древней дороги, которая возникла в 1750-х годах при постройке Г. К. Разумовским усадьбы Петровское. Она вела от усадьбы к Дмитровской дороге (ныне — шоссе).
Впереди один из сохранившихся в Москве памятников Ленину. Это единственный памятник, установленный тут человеку, никак не связанному с сельским хозяйством.
Первый памятник В. И. Ленину был установлен здесь в 1928 году. В 1977 году (по другим данным — в 1981 году) гипсовая скульптура разрушилась и её заменили этим монументом, который ранее был установлен в холле Ленинградского вокзала, где он торжественно встречал делегации комсомольцев и пионеров. Считается, что таким жестом работники Тимирязевки, хотели выразить благодарность Владимиру Ильичу за отмену платы за обучение в ВУЗах, хотя на деле, скорее всего, обычная разнарядка в рамках политической агитации. Ленин изображен одетым в пиджак-тройку и распахнутое пальто. В правой руке вождь держит свернутую газету, а левой сжимает полу пальто.
Монумент «Слава воинам-автомобилистам» с полуторкой ГАЗ-АА на постаменте.
Монумент «Слава труженикам села» с трактором СХТЗ 15/30 1934 года выпуска на постаменте.
Шишка лиственницы. Пока они зелёные, можно их набрать и сварить из них варенье. Я пробовал такое, вкус интересный и даже шишки съедобны — мягкие.
Опытные поля Российского государственного аграрного университета. На поле у дороги сидел старый дедушка в белой рубашке, наверное, агроном. На меня он не обратил внимания. Слева от него на поле ковырялся, согнувшись другой работник.
Здесь растёт кукуруза, картофель, ячмень, овес и ряд других культур.
Опытные поля окружены забором, но для фотографа это не проблема.
Попадалась информация, что на эти поле выпускают собак для охраны. Но я их там не видел.
Рано или поздно строители доберутся до этих полей — лакомый кусочек для застройки.
Уголок сельской романтики в огромном городе.
Можно сказать, миссия выполнена, поля Тимирязевской академии сфотографированы вместе с тем, что на них вырастили, а не как прошлый раз, когда была одна перепаханная земля.
Панорамы опытных полей, разместил в отдельной публикации.
У метро Петровско-Разумовская мне попалась компания десантников в тельняшках, которая как будто устроили презентацию пива, угощая окружающих от души. Сами они были уже «тёпленькие». Я и забыл, что сегодня день ВДВ.