У театра им. Н. И. Сац аккумулятор в моём телефоне окончательно разрядился, а пауэрбанк я с собой тоже не взял. Не ожидал, что сделаю столько снимков. До этого, когда я бывал у МГУ, то делал не очень много фотографий – мало интересного попадалось.
Поэтому далее рассказ проиллюстрирую не публиковавшимися ранее вариантами фотографий, снятыми во время прогулки до этого момента. Учитывая, что качество фото камеры с телефона не такое, как у фотоаппарат, пришлось долго их обрабатывать, чтобы придать им атмосферу, какой-то характер.
Улица Мосфильмовская. Начало прогулки.
Учитывая, что к тому моменту, как у меня выключился телефон, я уже был недалеко от метро Университет, то не слишком расстроился, что фотосъёмка закончилась. Думаю, всё равно уже вряд ли будут какие-то сцены или виды, которые захочу сфотографировать.
Однако по закону Мёрфи или закону подлости, самые интересные кадры попадаются тогда, когда у тебя сел аккумулятор в фотоаппарате или телефоне. До этого ничего особенного не происходило, просто попалось пару неплохих мест, где я до этого не был. Но после того, как телефон отключился, я ощутил что-то в окружающем пространстве стало меняться. Возникла атмосфера какого-то приключения. Но обо всём по порядку.
Сторож у подъезда. Мосфильмовская ул., 11 корпус 3
Сначала я увидел ряд берёз, посаженных полукругом, за которыми на освещённой солнцем поляне ковырялись в траве вороны. Чуть дальше сидела бабушку, перед которой стояла маленькая внучка, лет 7-8. Почему-то именно эта пара вызвала у меня какое-то воспоминание о детстве, хотя я видел до этого много других детей и подобных ассоциаций не возникало. В этом месте на траве лежало много кедровых шишек и я взял себе три штуки в дополнение к найденной ранее еловой.
Гастарбайтер изучает мобильник.
У Большого Московского цирка на проспекте Вернадского разместили деревья с розовыми цветами, которые раньше я видел на московских фестивалях в центре города. У фонтана там собрались люди, можно было бы пару кадров неплохих сделать, если бы мобильник был жив.
Я спустился в подземнвй переход и увидел там, точнее сначала услышал скрипача, играющего меланхоличную музыку. Сначала это была тема Эннио Морриконе из фильма “Профессионал”, потом ещё что-то.
В переходах играет много людей, я бы быстро о нём забыл, но проходя мимо, заметил табличку, где была указана его банковская карта и телефон, куда можно кидать деньги. Такое я раньше только на карикатурах видел. Торговавший фруктами в этом переходе кавказец подошёл и что-то ему положил в кейс, денежку, наверное, за музыкальное сопровождение.
Подхожу к метро Университет, а народа у входа что-то нет. Думаю, наверное, просто станция на отшибе и все уже проехали с работы, было 7 часов вечера. Вдруг вижу, что вход перегорожен и рядом с ним стоит сотрудница метро, объявляющая в мегафон, что станция закрыта, пользуйтесь бесплатным атобусом. Я про себя думаю, ладно, пройду до метро Воробьёвы горы. Не стал садиться на автобус, т. к. надо было переходить на другую сторону улицы. Отправился в сторону Москва-реки пешком.
По пути под яблоневыми деревьями у Проспекта Вернадского я увидел сидящего чумазого бомжа, который грыз маленькое зеленое яблоко. Очень хорошо он расположился, фотогенично. Либерал бы на моём месте плакал бы кровавыми слезами, проклиная севший аккумулятор мобильника – какой кадр упущен! Фотография этого бомжа так и просилась в какое-нибудь тематическое собщество с подписью “так теперь живут в рашке после западных санкций”. Может быть даже в иностранные издания удалось бы этот снимок продать!
Впереди долго маячила влюблённая молодая пара, пка мы не дошли до улицы Косыгина. Надо сказать, окрестности МГУ не слишком подходят для свиданий, если ты плохо знаешь местность. В основном там длиные аллеи с асфальтовыми дорожками с одной стороны заборы, а с другой деревья, часто яблони, и автомобильная дорога. Идёшь вдоль забора и реально скучно, смотреть нечего. Так эта пара и шла и когда я в первый раз в этом место приехал, то тоже также гулял.
Но после сегодняшней прогулки я понял, мест у МГУ много интеерсных, правда, они не всегда на виду, надо знать где свернуть, в какую калитку войти.
Добравшись до смотровой площадки, я обнаружил, что спуститься вниз никак не получается – всё перекрыли заборами и что-то копают. Начав искать спуск к реке, в итоге по тропинке я вышел к обрыву у эстакады, под которой расположилось метро Воробёвы горы. Снизу пыталась подняться группа кавказцев, но, очевидно, за время жизни в Москве они рестеряли свои навыки передвижения по горам. В итоге они остановились и засмеялись – слишком крутой подъём.
Парк Большой газон МГУ. Выход к улице Косыгина.
Спускаться там я тоже не решился, можно было споткнуться и кубарем полететь вниз, переломав себе кости. Пошёл дальше и нашёл-таки спуск, по которому лихо гоняли на большой скорости на электросамокатах мужчины и девушки без всякой защиты – так разбиться можно.
Спустившись к метро, я с удивлением увидел, как одна пенсионерка, а следом за ней и её пожилой муж бодро подымаются на холм там, где до этого не смогли подняться молодые кавказцы. Правда, на пол пути они остановились, слишком крутой подъём начался, но отступать явно не собирались. Вот так старая гвардия!
Подойдя метро Воробьёвы горы я увидел, что эта станция тоже закрыта! И тут начался какой-то сюреализм. Что делать? Можно было идти, конечно в сторону оранжевой ветки и это было бы, наверное, самым правильным решением. Но до Октябрьсякой было далеко, а где точно метро Ленинский проспект я уже не помнил.
Впереди виднелись купола храма Христа Спасителя и про себя думаю, пойду к метро Кропоткинская, ориентируясь на этот храм. Не имея карты, мне показалось, что это не очень далеко от метро Воробьёвы горы, на самом деле ещё дальше, чем до Октябрьской.
Где-то по пути было метро Спортивная, но я не помнил, где точно оно находится, т. к. был там всего пару раз.
Делать нечего, надо идти дальше, тут у меня даже второе дыхание открылось. Тем более атмосфера приключения не исчезла, а, наоборот, стало ощущаться ещё сильней. Начался какой-то сюррелизм.
Пока я шёл по мосту Лужники на другую сторону Москва реки, солнце освещало его своими последними лучами. Когда я спустился с моста к стадиону Лужники по пешеходной части, то не мог понять, где же выход? Непонятно было куда идти – всё огорожено. В прошлый раз, когда я здесь был в 00-е, ограждения не было. Наверное, его сделали для того, чтобы досматривать болельщиков, посещающих футбольные матчи.
Рядом с дворцом культуры МГУ им. М. В. Ломоносова.
Увидев, что двери входного павильона Лужники открыт, я зашёл туда, спросил у дядечки с седыми усами, где тут выход, он показал мне на неприметный проём под мостом и я туда свернул. Можно было, конечно, по территории Лужников к метро Спортивная пройти, но карты у меня не было, чтобы сориентироваться.
Шагая дальше по огороженной территории к Комсомольскому проспекту, я увидел высоко в небе жёлтый лист, который крутил ветер и подумал и это так символично – человек как этот лист, весь под властью внешних обстоятельств, которые им крутят, как потоки ветра. По крайней мере себя я ощущал в этот момент именно таким листом на ветру.
Второй учебный корпус МГУ им. М. В. Ломоносова.
Дальше я пошёл по Комсомольскому проспекту. У Лужнецкой эстакады мне попался подземный переход с интересным дизайном.
Пару раз я был в районе Хамовники, но это было давно и я его планировку плохо представлял. Интересное было ощущение, словно приехал в другой город и в нём потерялся. Небо заволокло тучами, стал дуть сильный ветер. Я про себя подумал, сейчас может и ливень начаться или шторм. Один раз я попал в настоящий ураган в Москве.
Конечно, вокруг были арки, козырьки, где можно было спрятаться, но было уже поздно, около 8 часов вечера, не хотелось блуждать в темноте. Начал накрапывать дождик и я ускорил шаг, оставив его позади.
Стадион МГУ им. М. В. Ломоносова.
Найденный на улице стенд с картой меня порадовал, оказалось, что по пути дальше метро Фрунзенская и идти до этой станции не так далеко. В этот момент ветер снова стал дуть с силой. Я увидел по пути очень хороший кадр для жанровой фотографии: порыв ветра налетел на светловолосую девочку в сарафане, лет 8, которая ехала на самокате по улице, закружил её немного и она испугалась. Прямо хотелось остановить мгновение, отразив на снимке мимику её лица в этот момент. Достойный был кадр, прямо кинематографический, думаю, его не отказались бы сделать даже уличные фотографы с именем.
Парк Большой газон МГУ. Выход к улице Косыгина. Цветной вариант.
У Московского дворца молодёжи собрались люди. Девушка ждала кого-то у входа на мьюзикл. Я спустился в метро, Пока ехал, в вагоне увидел несколько интересных персонажей. Сначала, как мне показалось, вошли две девушки маргинального вида, но потом оказалось, что одна из этих девушек – парень, типа хиппи, у него ещё на ноге был вытатуирован автомат. Интересная пара.
Потом в вагоне появился парень, на голове, которого была повязана пёстрая бандана, а на ноге было вытатуировано какое-то животное. Ему бы ещё черную повязку на глаз и вылитый пират!
Напротив меня сидела юная девушка, на вид студентка младших курсов. Она была одета в ботанические круглые очки, свободную толстовку чёрного цвета, волосы были собраны в хвостик. Юбка, правда, у неё была достаточно короткая, чёрная в белый горох. В руках она держала сумку с лозунгом про запрет испытания косметики на животных. Я её так про себя и назвал – зоозащитница, хотя, возможно, эта сумка для неё просто аксессуар и не более.
Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац.
Эта девушка привлекла моё внимание тем, что её внешность была намного симпатичней выбранного ей имиджа. Лицо вполне приятное и неплохая фигура. Как в сериалах или в фильмах показывают сюжет, когда какая-то скромная ботаничка преображается в красотку с помощью подружки или кого-то ещё. Вот реально эта девушка была прямо создана для такого сюжета, идеально подходила. Ей бы в кино сниматься в таких ролях.
В целом доехал без происшествий. Вот только собранные у МГУ шишки было некуда положить и я нём их прямо в руках всю дорогу. Несколько раз они у меня падали. Один раз в метро шишка выскочила и я преградил дорогу ногой женщине, не дав на неё наступить, получив в ответ недовольный взгляд.
Так что в итоге получилось, что больше всего впечатлений оказалось в последней части моей прогулки, когда фотографировать было не на что. По мотивам этого приключения даже захотелось по этому маршруту снова пройти и визуально зафиксировать места, о которых идёт речь в моём рассказе.
Мне нравится, когда не просто прогулка, а складывается какая-то история, приключение. В такие моменты ты словно попадаешь в художественное кино. Хоть там выдуманные истории и персонажи, но они отражают то, что может происходить в реальной жизни (если это не фантастика), какую-то историю. И когда в твоей жизни что-то похожее происходит, она начинает выглядеть кинематографично, ты видишь вокруг себя уже не просто людей, дома, деревья, а уже нечто большее, становишься словно частью какой-то истории, возникает особенная магия от соприкосновения жизнью. Я думаю, что многие подобное испытывали в какие-то яркие моменты своей жизни.
В конце размещу ролик, смонтированный из снятых во время прогулки кусочков видео. Начал снимать видео я в парке Большой газон, где было много бабочек и шмелей. Потом немного поснимал у здания МГУ. Когда попал в спортивный городок, то там долго стоял у стадиона и снимал бегающих девушек. Приходилось ждать, когда они круг пробегут, чтобы перед камерой снова пробежали. В конце снял монумент с Вечным огнём, пруд, в котором живёт семья агарей. Там есть фонтан, но работает он один раз в год.
Закончил я прогулку у фонтанов рядом с детским музыкальным театром им. Н. И. Сац. Как видно из рассказа выше, можно было ещё много что снять, но, увы, аккумулятор в телефоне сел.