Парки

Сиреневый сад в Сокольниках осенью. Часть 1

03.10.2024

Несколько раз в последние годы я посещал сиреневый сад в Сокольниках во время цветения сирени в конце мая-начале июня. Сегодня решил посмотреть, как он выглядит золотой осенью. В 2005 году я здесь фотографировал в это время года, но тогда сад был ещё не отреставрирован и мало отличался от других частей парка Сокольники, не считая нескольких скульптур.

Увиденным в этот раз остался доволен. Если аналогичный сиреневый сад в Измайлово в это время года меня мало впечатлил, он больше интересен в сезон цветения, то сад в Сокольниках красив и без сирени за счёт скульптур и разных зелёных насаждений. Посетителей было не слишком много и фотографировать мне никто не мешал.

Сиреневый сад был заложен молодёжью 24 октября 1958 года — гласит надпись на памятном гранитном камне. 66 лет назад. Уже ВЛКСМ нет, а сад продолжает радовать отдыхающих.

Дорожка от входа.

Пикник на траве.

Арки, как я понимаю, для создания зелёного коридора с помощью вьюнков, но я ни на одной фотографии этого зелёного коридора не видел — выполняют чисто декоративные функции.

Несмотря на осень, в каменных чашах до сих пор есть цветы.

Цветы в чаше — это петуния, растение родом из из тропических регионов Южной Америки, главным образом Бразилии, в естественных условиях растёт в Парагвае, Боливии, Аргентине и Уругвае. А возвышается над композицией — пеннисетум сизый ‘Жаде Принцесс’, у него зелёный лист и бронзовая метёлка. Он произрастает в Африке и Азии, а также в других тропических, субтропических и умеренных зонах по всему миру.

Без цветов сирени сад выглядит не хуже, чем в период цветения.

В саду установлены скульптуры Бориса Алексеевича Мачкова (23 декабря 1931 — 8 октября 1990), посвященные любви и материнству.

Автор скульптур всю жизнь прожил в Сокольниках. Его мастерская была на 6-м лучевом просеке парка — в здании оранжереи с водонапорной башней на территории бывшей дачи Лямина.

Стенд с рамой для картины.

Можно зайти с той стороны стенда и сфотографироваться в раме на память.

Дорожки в саду разные: есть из тротуарной плитки, песка или как здесь из битого камня.

Начало осени было жарким и листва ещё не пожелтела. Бабье лето.

Куртизанки в ожидании клиента.

В 1976 году в сиреневом саду прошла персональная выставка Бориса Мачкова, после которой он подарил парку 40 своих скульптур. Со временем часть из них переместили в другие части парка Сокольники, но после реконструкция сиреневого сада, проведенной в 2019-2020 годах большинство скульптур вернули назад на изначальное место. Это уже вторая реконструкция сада на моей памяти, первая была с 2006 до 2011 года.

До наших дней сохранились не все скульптуры из коллекции парка, часть была утрачена в 1990-е.

Любовный треугольник. Муж, жена, их ребёнок и любовница или завистница. При внимательном рассмотрении видно, что местами скульптуры нуждаются в реставрации.

Работы Мачкова не поражают изяществом, но они показывают, как важно вещи быть на своём месте. В Сиреневом саду они смотрятся любопытно, делая это место узнаваемым. К слову, автор закончил только ремесленное училище № 64 (Мурманский переулок, д. 8) по специальности резчик по камню и потом работал у советских скульпторов. В 27 лет он начал самостоятельную творческую деятельность, сделав ставку на соцреализм, который тогда был в моде. Интересно, вообще, узнавать про таких местных героев, которых мало кто знает.

Главное направление творчества Бориса Мачкова — волевые качества человека, сдержанная, но напряженная энергия и сила.

Куст астр привлёк бабочек-крапивниц и пчёл, собирающих пыльцу — места всем хватило.

Раз в неделю Борис Мачков самостоятельно мыл свои произведения, чтобы они не теряли своей привлекательности. Но как видно фото, сейчас скульптуры если и моют, то делают это очень редко, мрамор очень гразный.

Красивый куст сосны, пушистый такой. Стоит рассказать об одной забавной ситуации, которую я увидел. Женщина, оставив в стороне коляску с ребёнком, заставила своего мужчину её фотографировать на мобильник, встав в глубокомысленной позе и назвала это творчеством. Мне даже смешно стало. Творчество — это когда человек творит: рисует картины, пишет стихи, сочиняет музыку — атмосфера осеннего сада к этому, к слову, вполне располагает. А тут просто очередное фото для социальных сетей, чтобы снова показать себя. Но кто на что горазд, как говорится, для кого-то и это творчество.

Горбатый мостик через сухой ручей.