Районы Москвы

Районы Хорошёвский и Сокол. Парк “Берёзовая роща”

16.07.2005

Прогулявшись в 2004 году по району Аэропорт я решил пройти по другой стороне Ленинградского проспекта, где расположены районы Хорошёвский и Сокол. Хотя значительную часть этой территории занимают промзоны, а в Хорошёвском районе расположен ещё и закрытый в 2003 году аэродрома имени М. Н. Фрунзе, но всё равно здесь немало интересной архитектуры сталинского периода, есть небольшие парки. Приятно удивил малоизвестный парк “Берёзовая роща”, который выглядит не как безликий сквер, а как настоящий парк, имея своё собственное лицо и запоминаясь.

Начал свою прогулку вдоль Ленинградского проспекта я у стадиона Юных пионеров, расположенном на перекрёстке Беговой улицы и Ленинградского проспекта. У ограды стоял бульдозер ДТ-75 и велись дорожные работы. Это Беговой район, а дальше уже будут фото Хорошёвского и Сокола. 27 июня 2004 года.

Скульптура двух фигур лётчиков, установленная на одном из пилонов, обрамляющих въездные ворота Московского аэровокзала, которые построили в конце 1940-х — начале 1950-х годов, практически сразу после Великой Отечественной войны. На другом пилоне есть ещё две фигуры парашютисток, но их мне сфотографировать не получилось. Когда я сделал этот кадр с лётчиками, внезапно из ворот вышел солдат, заявив с ухмылкой мне что-то в стиле: “Слышь, ещё будешь здесь фотографировать, я тебя в КПЗ отведу”. После этого он с чувством выполненного долга довольно заржал. Не став обострять обстановку, я пошёл дальше. Как я узнал после, теперь в старом здании аэровокзала расположен Объединённый штаб Организации Договора о коллективной безопасности и на КПП постоянно дежурит военный, с которым я и столкнулся. 27 июня 2004 года.

Строящийся Жилой комплекс “Триумф-Палас”. Высотный тринадцатиподъездный монолитный жилой дом переменной этажности, от 17 до 57 этажей. Южная часть ЖК построена на месте поля для регби и футбола опытного завода №408 гражданской авиации, а северная – на месте фундамента спортивного центра Дома офицеров ВВС МВО, который начали строить по распоряжению Василия Сталина в 1950 году, но приостановили в 1952 году из-за нехватки средств. 27 июня 2004 года.

Явно тут пытались повторить сталинскую высотку. На фоне стандартных ЖК, похожих на коробки, выглядит получше, но внешняя отделка слабовата. Попалось меткое определение – “китайская пластмассовая модель сталинской высотки в масштабе 1:1”.

Когда ты строишь здание, пусть и большое, то нужно, чтобы он вписалось в облик района, для этого подбирается подходящая архитектурная форма. Многие застройщики строят просто огромные кубы из стекла и бетона с кучей квартир, экономя на всём, включая отделку и продают такое жильё по цене элитного. 27 июня 2004 года.

Сталинские высотки напоминают красивые замки, тут же, когда смотришь, вспоминаются зиккураты. В древности строили ритуальное архитектурные сооружения, сужающиеся кверху наподобие многоступенчатой пирамиды. Самый известный из зиккуратов – это знаменитая Вавилонская башня. Кубик на кубике, всё по пропорциям золотого сечения – академично, но без души. 27 июня 2004 года.

После установки шпиля на вершине комплекса “Триумф-Палас” его высота стала равна 264,5 м, и теперь это высочайшее жилое здание в Европе. 20 декабря 2003 года этот рекорд был зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннесса. 20 июня 2004 года.

Парк «Берёзовая роща». Общая площадь 35,41 Га. Он был разбит в 1963 году в период активного жилищного строительства в этом районе. На этом месте был ранее был пехотный лагерь на Ходынском поле, а после воинская часть, обслуживавшая Центральный аэродром. После создания парка часть его территории долгое время продолжала принадлежать военным и была огорожена, только в середине 1990-х отсюда начали выводить оставшиеся воинские части. 20 июня 2004 года.

До начала 1990-х парк не имел официального названия, хотя в изданной в 1980 году энциклопедии «Москва» 1980 года он обозначен как «Берёзовая роща». В итоге это название закрепилось за парком, хотя берёз там немного, а наиболее многочисленны ясень, липа и клён. Также в парке можно найти дубы, яблони Недзвецкого, тополи, ели, сосны, ивы, пихты и лиственницы. Кустарники представлены сиренью, спиреей, кизильником, караганой, чубушником, шиповником, жимолостью, бересклетом и боярышником. 20 июня 2004 года.

Клумба в парке. 20 июня 2004 года.

С начала 2000-х годов городскими властями предпринимались неоднократные попытки вырубить большую часть парка под элитную жилую застройку, однако благодаря активным протестам жителей района пока эти попытки сошли на нет. Согласно информации на стенде, здесь с незапамятных времён обитают белки, но я их не видел. 20 июня 2004 года.

Улица Куусиенена. Когда улица застраивалась, собственного названия у неё не было. С 1953 года носила название 1-я Хорошёвская улица — по расположению близ Хорошёвского шоссе. В 1964 году была переименована в честь Отто Вильгельмовича Куусинена, это произошло в год его смерти. Этот персонаж был из старых ленинцев, троцкист, которому удалось пережить сталинские чистки. После смерти “отца всех народов” он подготовил другому троцкисту Никите Хрущёву знаменитый доклад «О культе личности и его последствиях». Также он покровительствовал кгбшному либералу Юрию Андропову, который, став генсеком, подготовил плацдарм для будущей деятельности Михаила Горбачёва. Словом, Куусинен был типичным леваком и адептом глобализма. В период советско-финской войны в 1939–1940 годы он также выполнял роль марионеточного президента «социалистической Финляндии». 20 июня 2004 года.

Красный дом АКДОНа в начале улицы Куусинена. Один из символов Хорошёвского района. Он был построен в 1956 – 1957 годы специально для лётчиков авиационной Краснознамённой дивизии особого назначения (АКДОН). Преобладали двухкомнатные коммуналки. В подвале находились: кинозал, бомбоубежище, помещения для занятий различных кружков и “красный уголок”. Дома аналогичной архитектуры в Москве: улица Строителей, дом 4-6 (метро “Университет”) и улица Бориса Галушкина, дом 17 (метро “ВДНХ”). 20 июня 2004 года.

Во дворе дома 2 к. 2 на улице Панфилова. Этот жилой дом был построен в 1951 году. 16 июля 2005 года.

В арке. Выхожу на улицу Панфилова. 16 июля 2005 года.

Поднимаюсь на Песчаный путепровод. Он соединяет улицу Алабяна и улицу Народного Ополчения. 16 июля 2005 года.

Панорама, открывающаяся с Песчаного путепровода на Малое кольцо МЖД в сторону МКАД. 16 июля 2005 года.