Районы Москвы

Хорошево-Мнёвники 18 лет назад

07.09.2023

Обнаружил у себя в архиве неопубликованные фото, которые не вошли в обзор района Хорошево-Мнёвники, опубликованный 18 лет назад. Определяя место, где фото было сделано, я посомтрел, как выглядит этот район сейчас, давно там не был. Честно говоря, был сначала просто поражён как всё изменилось: множество огромных высоток-человейников, тихие улицы превратились в оживлённые трассы, ну, и, конечно, огромная развязка на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения окончательно испортила вид района. Согласно старым новостям, жители района протестовали против её строительство, но протесты горожан московские власти мало интересуют.

В общем-то, посмотрев, что стало с этим районом у меня окончательно сложилось представление, как мэр и его команда видит столицу: уничтожение исторического архитектурного облика города (вместо точечной застройки уже сносят целые кварталы), огромные высотки, которые будут забиты людьми, как ульи; широкие улицы, большие развязки, метро повсеместно, чтобы обеспечить транспортную доступность; кругом толпы людей; огромные торговые центры, т. к. весь смысл жизни горожанина – потреблять навязанные ему товары и услуги; повсеместная интеграция в жизнь людей электронных систем, включая слежку через видеокамеры повсюду; выхолощенные парки, в которых часто не ощущается ничего живого – как декорация. Мне это напомнило фантазии шизофреника Ле Корбюзье, который предлагал все исторические здания снести и построить однотипные безликие высотки с пустырями вокруг них. При этом дом он видел как машину, а человека частью этой машины, т. е. безликого человека-винтика, который и в обществе будет выполнять такую же роль. Монументализм эпохи Сталина хотя бы гигантизм сглаживал красивыми украшениями.

Современная же античеловеческая концепция гигантского города-ада – прямая противоположность города-сада, где люди живут в домах умеренной застройки, вокруг зелёные дворы и улицы, сохраняется архитектурная история, выбранные чиновники советуются с жителями по благоустройству, как им сделать лучше, а не делают по принципу: “Как мы решили, холопы, так и будете жить”. многие спрашивали меня, зачем это делают? – Ответ прост – в концептуальном плане – попытка вырастить послушных современных рабов, людей с упрощенным сознанием, а в материальном – стремление выжать максимум прибыли из города в свои карманы.

Кого может воспитать такая среда, которую сейчас предлагают горожанам? – Явно она не предполагает каких-то душевных устремлений, одно время представители власти так откровенно и говорили на форумах, что теперь воспитывают не творцов, а потребителей. Такие люди будут мечтать о большом телевизоре или новом айфоне, обсуждают примитивные радости, вроде в какой кафешки им поесть и всё вокруг денег, а какие-то духовные устремления для них неведомы. Действительно, я стал ощущать какую-то поверхность в окружающей жизни, наполненную бессодержательной мишурой, безусловно, это сказывается влияние среды на людей. Ощущение, как будто ты в пустыне, где нет ничего.

Конечно, странное желание запихнуть в Москву всю Россию и ближайшие республики СНГ, особенно Среднюю Азию, вместо развития жизни в городах по всей России. Но сейчас можно наблюдать обратную миграцию, когда из провинции в столицу стекаются люди, жаждущие красивой жизни и надеющиеся поймать удачу за хвост, но в то же время москвичи, наоборот, бегут на природу из города-монстра, превращающегося в большой гудящий улей.

Если в середине 00-х Хорошево-Мнёвники были похожи на спальный район и не сказать, чтобы сильно меня впечатлили, но тем не менее ощущалась своя атмосфера, то сейчас, судя по Яндекс Панорамам, район стал больше похож на типичное гетто за МКАД. Я не увидел ни одного изменения к лучшему там. В таких районах легко стать невротиком. Теперь здесь можно разве что в Серебряном бору и по набережной напротив него погулять. А так смотреть на кучу высотных домов и все эти полосы для машин, развязки мне лично мало интересно. В погоне за прибылью город превращают в не пойми что.

Ниже старые фото с моими комментариями, что изменилось сейчас в показанных местах.

Иду пот мтеро Полежаевская по Хорошёвскому шоссе. За мостом начианется проспет Маршала Жукова и район Хорошево-Мнёвники. Этот мост – путепровод Малого кольца Московской железной дороги. Он был построен в 1952 году одновременно с прокладкой Новохорошёвского шоссе (ныне – проспект Маршала Жукова). Демонтирован в 2013-2014 году во время реконструкции МКЖД. На его месте в 2014-2015 году возведён новый широкий путепровод с платформой на три пути непосредственно на нём. Сейчас там станция Хорошево МЦК. 20 июня 2004 года.

Памятник Жукову остался на месте, но зелёный сквер вокруг него почти весь вырубили в конце 2010-х, когда строили вентиляцию для метро Народное ополчение. 27 июня 2004 года.

С большим трудом нашёл, где находится этот дом, помогла вывеска ночного клуба «День и Ночь», которая видна на фото. Но даже найдя его адрес, (улица Мнёвники, д. 3, корп. 1), я долго сомневался – тот ли этот дом. Место изменилось до неузнаваемости. Во-первых, улицу Мнёвники существенно расширили и сделали двухполосной, а рядом с этим зданием даже трёхполосной. Когда я фотографировала в этом месте, оно напоминало небольшой провинциальный городок.

Во-вторых, сам дом тут жёлтый и 5-этажный. Но в таком виде я не смог его найти в интернете на старых фото по данному адресу. На Яндекс Панорамах, например, уже в 2010-м году этот дом покрашен в серо-бежевый цвет, надстроено два этажа и он объединен с соседним зданием в единое целое. Из этого можно сделать вывод, что реконструкция была произведена во второй половине 00-х.

Только найдя в интернете техническую документацию по данному зданию я окончательно убедился, что это тот самый дом по указанному адресу, там указано, что он был построен в 1955 году и 5-этажный. Сейчас здесь Деловой центр «Мострансагентства». 27 июня 2004 года.

Цветочная клумба у дома 35 к. 1 про проспекту Маршала Жукова. Зелёная зона была здесь уничтожено при расширении проспекта во время строительства развязки. 7 сентября 2005 года.

Небольшой сквер на пересечении улицы Народного ополчении и проспекта Маршала Жукова, ближе к Карамышевскому мосту. Исчез после строительства хорды. 7 сентября 2005 года.

Якорь на Карамышевском мосту. Пока на месте. Но вот забор за ним сделали некрасивым – поставили высокие столбы изумрудного цвета с сеткой, а поверх натянули колючую проволоку. Я просто поражаюсь тому, как совершенно перестали заботиться о красоте города. Даже какой-то забор вокруг шлюза не могут поставить так, чтобы он вписывался в городской ландшафт, что уж говорить про здания. 20 июня 2004 года.

Вид на район Филёвский парк с Карамышевского моста. На заднем фоне сейчас появились дома ещё выше. 20 июня 2004 года.

Вид на район Хорошево-Мнёвники и шлюз № 9 канала им. Москвы. Справа от высотного здания выросли его близнецы. 20 июня 2004 года.

В Нижних Мневниках равернулось активное строительство жилых домов, многое снесено, как продуктовый рынок, но эта Насосно-перекачивающая станция «Карамышевская» или что под её видом тут скрывается, ещё на месте. 20 июня 2004 года.

Улица Нижние Мнёвники. В середине 00-х здесь было безлюдно, только автомобили ехали из района Крылатское (впереди) в Хорошево-Мнёвники и обратно. Сейчас тут развернулось активное строительство жилья, уже есть своё метро. Парк “Страна чудес” Зураб Церетели так и не построил на выделенной ему мэрией в 1992 году земле в Нижних Мнёвниках.

Относительно рекламного щита слева с предложением выиграть поездку в Афины. XXVIII летние Олимпийские игры проводились в Афинах, Греция, с 13 по 29 августа 2004 года. Этот снимок был сделан 20 июня 2004 года.

Бывшая Санаторно-лесная школа №7, улица Нижние Мневники, д. 62. Меня заинтересовала ограда с олимпийскими кольцами. Долгое время она сохранялась, даже когда в конце 2010-х снесли здания на фото, но сейчас и ограду убрали, в связи со строящейся в этом месте эстакадой. 20 июня 2004 года.

Вид с Карамышевского моста в сторону Серебряного бора. Сейчас вид изменился – над шлюзом построили Новый Карамышевский мост. 27 июня 2004 года.

В отличие от большевиков, современная российская власть церковь не трогает, храм Троицы Живоначальной в Хорошёве остался практически без изменений, как на этом фото, включая его ограду. Он был построен в 1598 году по заказу царя Бориса Годунова — село Хорошёво являлось его вотчиной. 27 июня 2004 года.

Ещё в 2004 году в районе шло активное высотное строительство, из чего можно было предположить что тихим зелёным улочкам не долго осталось быть в этом районе и скоро их расширят за счёт удаления зелёных насаждений, появятся эстакады. В общем, всё как обычно. 27 июня 2004 года.

Одна из строящихся высоток рядом а начале Живописной улицы, у Хорошёвского моста. 27 июня 2004 года.

Хорошёвский мост, сейчас внизу установлена решётки, а раньше по этим лугам наверх забирались дети и молодёжь: загорали там, смотрели салют. 7 сентября 2005 года.

Спуск к набережной у Хорошевского моста. 7 сентября 2005 года.

На стой стороне Серебряный бор. Вид практически не изменился. 7 сентября 2005 года.

И раньше под этим мостом были граффити, а сейчас там вообще всё изрисован рисунками. 7 сентября 2005 года.

Набережная в том же виде, даже ещё более дикая, пока сюда не добрались с благоустройством и не уложили бетонные плиты, как,например, в Филёвском парке, где всё испортили. 7 сентября 2005 года.

Пристань Серебряный Бор III. Хотя 23 мая 2019 г. это сооружение исключено из перечня объектов, обладающих признаками культурного наследия, но осенью 2019 г. проведена реставрация пристани. Пристань окрасили, заменили покрытие. 7 сентября 2005 года.

Есть версия, что она предназначалась для водного сообщения с центром Москвы и предполагалось, что высокое партийное начальство смогут добираться таким образом до дач в Бору. Однако по прямому назначению она не использовалась. Стоит отметить, что в 30-ые и 40-ые годы Бор не был ещё так популярен, чтобы в нём планировался отдых высшего руководства на постоянной основе. Возможно, делали с прицелом на будущее, но так и не воспользовались.

Но сейчас российская элита вполне освоила эта место, в последние годы в Серебряном бору поселилось много чиновников. Например, участок прямо за этой пристанью на данный момент, согласно поданной декларации, принадлежит жене Николая Патрушева, секретаря Совета Безопасности РФ. 7 сентября 2005 года.

Лестница к набережной. 7 сентября 2005 года.

Если по ней подняться, окажешься на набережной Новикова-Прибоя. Алексей Силыч Новиков-Прибой (1877–1944 гг.) был участником русско-японской войны 1904–1905 гг. и автором романа «Цусима». 7 сентября 2005 года.

Живописный мост в район Крылатское, опоры которого виднеются за Хорошёвским мостом давно построен. Его закончили в конце 2007 года. 7 сентября 2005 года.