Из жизни

Мои впечатления в комиксах за полгода

09.01.2017

Последние полгода периодически делал комиксы по разным событиям и все их сейчас собрал в одной записи.

1. Летний зной и покемоны.

Лето 2016 в Москве отметилось зноем от африканского антициклона и помешательством на игре “Pokemon Go”, в которой надо ловить, а точнее фотографировать покемонов, гуляя по городу.

Интересная история произошла с одним таким ловцом покемонов. Когда в кадр смартфона попал сотрудник полиции, то он потребовал убрать камеру. Вспомнив свою юридические познания, ловец предпочел просто перевести камеру на сестру, заявив ей, что только что поймал покемона! Страж порядка воспринял всё на свой счёт и сопроводил нарушителя в отделение, заявив об оскорблении при исполнении.

Шесть часов сидел бедолага в обезьяннике, смена полицейского уже закончилась и его должны были выпустить, но на свою беду он заявил дежурному, что собирается жаловаться и тот оставил его в обезьяннике еще на 6 часов. Очевидно, чтобы он смог не торопясь хорошенько обдумать текст жалобы.

2. Шумные таджики в Москве

Интересное зрелище я увидел в 18 сентября – по улице шёл целый поток возбуждённых таджиков. Они дружно орали хором: “Аллаху Акбар!” и неистово били по чему-то железному. Наверное, с молитвы. На фото уже заметно поредевшая и успокоившаяся толпа. Интересно, у себя в Душанбе они себя также, как дикари, ведут или более спокойно.

3. Прогулка в Сокольники. Поиск пруда

Осень – моё любимое время года. Кому-то от дождей становится грустно, но мне, наоборот, нравится такая меланхоличная погода, создающая у меня на душе внутреннее умиротворение. Ниже – вид с Рижской эстакады по пути в парк Сокольники.

Гуляя 21 сентября в Сокольниках, случайно обнаружил рядом с розарием растения, раздающиеся бесплатно. Взял парочку и посадил на балконе. Хорошо пакет с собой был, куда положить. Но выкапывать из горшков пришлось руками, чтоб землю стряхнуть, а то тяжело нести.

Закончив дело, отправился на поиски местного пруда, чтобы помыть руки. Дорожек много новых прорубили, но блуждая в парке, в итоге понял, что скорее до дома доберусь и там руки вымою, чем этот пруд отыщу. Так и ушёл из парка с грязными руками.

14 октября перед обещанным снегом на этой неделе выдался солнечный денёк. До этого несколько раз в этом месяце я был в Сокольниках и никак не мог выйти к одному знакомому пруду. В парке проложили новые дорожки, поэтому не получалось сориентироваться. В итоге нашёл этот пруд по навигатору – он оказался совсем рядом с теми местами, где я проходил до этого.

4. “Найк дисконт” в Сокольниках

Посетил 17 октября “Найк дисконт” в Сокольниках в магазине “Зенит” – осталось впечатление, мягко говоря, не очень хорошее. Куча обуви наваленной на стеллажах, большинство из которой нелепых расцветок. Консультантов полно в торговом зале, но до клиента им дела нет – лишь бы смену отстоять. Народ есть, но не сказать, что прямо много. И главное цены! Посмотрел цену скейт-тапок – прошлогодняя коллекция почти 5 тысяч рублей! Да за такую цену я в обычном магазине могу обувь купить, а то и дешевле, какой же это дисконт?! В дисконте должно быть всё дешевле. А тут нераспроданное по оригинальной цене продают.

 

Зашёл в спортивные магазины рядом, там примерно также всё – старые вещи по высоким ценам, а продавцы отдыхают. Единственное положительное впечатление от поездки – общественный туалет в парке Сокольники – теплый, относительно чистый и бесплатный.

5. Немного про скейтборд.

11 октября не спалось ночью, решил под утро идти кататься. Давно хотел проехать по одному мосту. Самым сложным оказался не подъём, а спуск, т.к. разгонялся скейт не слабо, а в конце съезд с моста упирался в бордюр. Поэтому приходилось часто притормаживать ногой. Подошву в этом году полностью стёр до дырки на этих кедах, но они всё равно были мне маловаты.

19 октября покатался на ВДНХ, с утра никого нет, асфальтовое покрытие хорошее. Среди остатков летнего рынка обнаружил этого медведя с зайцем. Начался дождь, думаю, всё равно продолжу кататься, пусть даже придётся новую доску купить – и дождь практически сразу прекратился. Потом еще в Ботаническом саду покатался, там уже покрытие хуже.

6. Поиски музыкального магазина в подвале

Ещё одна история про российских негоциантов. Отправился в один известный музыкальный магазин купить пару нужных медиаторов, не будешь же такую мелочь заказывать на дом. Нашёл на задворках указанное на карте здание, среди каких-то складов. Неприметная дверь, я бы даже не заметил её, если бы не количество входящих и выходящих людей. Зашёл внутрь – ни карты здания, ни указателей – вообще ничего – какие-то катакомбы с дверями без табличек. Бродил там, бродил, нашёл кафе, тир, бар, студию, но магазин так и не обнаружил. Плюнул и пошёл домой. С трудом нашёл назад выход.

Магазин, продающий дорогую технику по ценам даже выше, чем у конкурентов, снимает точку в какой-то бомжатне, прячась там от покупателей непонятно где. Как не умели торговать, так и не умеют и не хотят, поэтому уже давно зарёкся по таким магазинам за барахлом ходить. Если бы не нужная мне модель медиатора там и в этот бы раз не пошёл. Только время зря потратил. Разве что можно посмеяться над этой ситуацией.

Спустя неделю, 26 октября, со второй попытки я все-таки нашел этот музыкальный магазин. Зайдя с другой стороны здания в серую дверь без опознавательных знаков, я увидел лестницу в подвал. Среди граффити на стенах на глаз попался размытый маленький трафарет со ссылкой и названием магазина. Когда я спустился в подвал, то у меня возникло ощущение, что только-только оттуда выгнали гревшихся там бомжей или разогнали притон неформальной молодежи. Все стены исписаны, коридоры обшарпаны – ремонта не было уже десятки лет. Сверху проложены старые трубы теплотрассы, а по коридорам бродят рабочие в спецовках.

Побродив там, я уже было хотел уходить, так и не найдя опять магазина, но решил пройти один из коридоров до самого конца. Поворачиваю за угол и вижу вдалеке сверкающий огнями среди этой бомжатни магазин. Если его владельцы хотели удивить покупателей — им это удалось! В итоге из ассортимента медиаторов, указанного на сайте, ничего нужного мне не было и цены оказались выше, чем сайте. Купил 3 других медиатора, чтобы с пустыми руками не уходить и 1 более-менее менее в итоге подошёл.

Единственный плюс – это вежливость продавца, который, видно, и сам понимает, какие эмоции должен испытывать человек, добравшись таким путём до этого магазина. Причем торгуют там дорогим оборудованием и я не заметил, чтобы цены были ниже, чем у конкурентов, снимающих нормальные помещения, а на некоторые позиции даже выше! Такая обстановка для проведения наступающего скоро заморского Хэллоуина годится.

7. Если медвежонок родился в свинарнике…

6 ноября случайно услышал на улице разговор: “Если медвежонок родился в свинарнике, он что свинья?”

О чём это может быть? – Конечно же, про ситуацию с Украиной. Разговор шёл про получение российского гражданства, приехавшими с Украины и проблемы с этим со стороны чиновников.

8. Очередь на Айвазовского

19 ноября решил прогуляться в окрестностях парка Горького увидел удивительную картину! – Огромную очередь, нет не за колбасой, водкой или сапогами и не в чиновничью контору, а в Третьяковскую галерею на Крымском валу. Где-то год назад у людей случился сдвиг по фазе на синдроме Серова, когда штурмовали Третьяковку (доллар подскочил, шиза покосила людей от массового обнищания), так что в итоге выбили даже там дверь. На этот раз, как оказалось, привезли Айвазовского. Выставка идёт уже 3 месяца, но, судя по количеству людей, многие тянули до последнего из принципа.

Зрелище этой очереди для меня было одновременно смешным и печальным. Выстроились друг за другом словно лемминги. Вчера они стоил на Серова, сегодня на Айвазовского, завтра будут стоять на Пупкина – главное, чтобы в газетах написали, что надо идти. Уверен, что в это время в основном здании Третьяковки в Лаврушенском переулке никого не было. Но туда же идти им не написали в прессе.

При этом многие из этих стоявших, судя по их постам в сети, приходят в первую очередь, чтобы отметиться и сделать селфи на фоне картин по принципу: “Я и “Девятый вал””. Сами же они не черта не понимают в искусстве. Им это и не нужно. Главное, это причмокивая губами, закатывать глаза и на вдохе говорить: “О-о-о, это гениально! Я приобщился!”

Администрация же, на мой взгляд, специально создаёт эти очереди (выдают по 25 билетов в пол часа и потом ещё надо стоять очередь в гардероб), заставляя стоять людей на морозе. Всё, чтобы создать ажиотаж. Когда обыватель видит очередь, то сразу у него в голове срабатывает рефлекс: “Надо стоять, раз другие стоят! Значит, что-то стоящее”. А потом он будет рассказывать с придыханием в социальных сети: “Стояли 7 часов, но всё-таки добрались до картин!”

Электронные билеты якобы скупили спекулянты. А почему именные билеты не сделали? Могли бы продавать билеты только на эту неделю, а не на месяцы вперёд, чтобы в начале выставки в сентябре нельзя было скупить билеты за октябрь и ноябрь. Но это правильно лишь с точки зрения отношения к людям. А с точки зрения прибыли сегодняшняя стратегия устроителей выставки абсолютно верна. Главное для них – это выжать максимум денег из несчастных побитых кризисом людей. В магазины уже с такими ценами денег нет ходить, вот люди и стремятся провести бюджетно досуг в музее, а над ними там издеваются, обращаются как со скотом каким-то.

Подивившись очереди, я осмотрел парк “Музеон”. Одно время он был платным, теперь сделали бесплатным. Мне кажется, там раньше фигур было больше или просто они были лучше расположены. Потом пошёл в парк Горького, аналогичная ситуация – был платным стал бесплатным. Но там сейчас вообще ничего нет. Когда за вход деньги брали, помню, “Буран” стоял. А теперь смотреть даже нечего, кроме катка. Обычно каток – интересное место, искрящееся радостью, даже небольшой во дворе, но тут он показался мне каким-то унылый. Осмотрел местный скейтпарк, не очень понравился, маленький какой-то и тесный.

Потом зашёл в Нескучный сад, вот там явно стало лучше, чем 10 лет назад. Появились новый скульптуры, вазы огромные а-ля СССР, развели белок, которые совсем не боятся людей, в одном месте даже обнаружил клетку с фазанами. Не понравилась только широкая красная полоса на набережной для велосипедистов. Красный цвет мешает релаксации. Но в остальном всё хорошо.

9. Наступает год Петуха

СМИ в последнее время как с цепи сорвались – бесконечный поток чёрного информационного шума. Сначала я задался вопросом, с чего они так нагнетают, а потом понял. Продажные журналисты всего лишь обслуживают заказ сверху — создание атмосферы апокалиптического мира. Чтобы люди всё это читали и уже не думали о собственном обнищании. Мол, что творится-то в мире, чего уж тут о пустом кошельке думать. “Лишь бы не было войны!” – как была присказка при Брежневе.

Первые полгода кризиса правительство еще рыпалось, рапортовало о новых мерах, раздавало обещания, но потом, осознав своё полное бессилие, на всё махнули рукой. И к этому люди привыкнут, ко всему привыкают. А дыры в бюджете затыкают всё новыми и новыми поборами. Им есть ещё куда расти, перенимая опыт Петра Первого: налог на бороды (с хипстеров), налог на лапти, прорубные деньги…

Но у самих власть имущих дела идут тоже неважно, судя потому что они стали активно инициировать против друг друга антикоррупционные дела, пытаясь переделить места у кормушек. Как более крупные акулы пожирают мелких, так и они.

10. Холодная новогодняя неделя

9 января. Вот и наступил Новый год 2017. Конец новогодней недели в Москве выдался холодным. Температура днём опускалась времена до 27 градусов, а ночью ещё ниже. Но температурные рекорды прошлого так и не были побиты. Самым холодным днём в Москве за всю историю метеонаблюдений стало 17 января 1940 года. Температура тогда опустилась до −42,2 градусов. А 31 января 1956 года температура воздуха была -38.1°.