Ремонт

Проблемы с картами памяти SDHC и их решение

13.07.2020

Уже более 15 лет я пользуюсь различными картами памяти. Первая карта у меня была Compact flash 32 мегабайт, которая прилагалась к фотомыльнице Canon Powershot s50. Но для 2004 года этого объёма было уже мало и я приобрёл дополнительно карту ёмкостью 128 мегабайт. В итоге постепенно по мере смены фотоаппаратов дошёл до карты 4 гигабайта, пока к концу 00-х Compact flash в фотоаппаратах уступил место более компактному формату Secure Digital или просто SD. Последние 10 лет я пользуюсь в фотоаппаратуре вторым его типом — SDHC, которые отличаются от обычных SD увеличенным до 32 Гб максимальным объёмом пространства и файловой системой FAT32 вместо FAT16. Сейчас их вытесняет уже следующее поколение карт SDXC с возможным объёмом памяти до 2 терабайт и файловой системой exFAT.

Карты SDXC можно использовать и на устройствах, изначально предназначенных для более старого формата SDHC. Для этого SDXC надо отформатировать в файловую систему FAT32. В Windows 10 можно использовать для этих целей бесплатную программу Guiformat FAT32format. За пару кликов мышью с помощью неё можно переформатировать карту памяти в FAT32. Для возврата файловой системы к exFAT подойдёт встроенная в Windows 10 функция форматирования.

В данном случае стоит заметить, что может быть ограничение в самом устройстве на объём памяти. После форматирования в FAT32 карточки SDHX объёмом 128 гигабайт, Leica X2, которая отказывалась с ней ранее работать, стала записывать на неё снимки, а Samsung GX-1S – нет, хотя карточки SDHS объёмом 32 гигабайта он опознаёт. Поэтому может так случится, что форматирование карты SDXS не поможет подружить её с нужным устройством.

Некоторые из имеющихся у меня карт памяти.

Рассмотрим, какие проблемы могут возникнуть с картами формата Secure Digital, основываясь на моём опыте.

1) Карта перестала опознаваться фотоаппаратом и компьютером. В данном случае мне помогла протирка контактов тройным одеколоном. Подойдёт для этой цели и спирт.

Царапины от устройств чтения карт памяти.

От частого вытаскивания карты из фотоаппарата на её контактах образуются бороздки, которые в итоге также могут привести к её неработоспособности. В данном случае можно использовать карты формата microSDHС(или XC), вставленные в адаптер формата SD. Спустя время износившийся картридер, стоящий существенно дешевле новый карты памяти, просто меняется.

По такому же принципу в случае необходимостью карты формата Compact flash, можно приобрести адаптер данного формата, в который вставить карту SDHC(XC).

MicroSDHC и адаптер формата SD. Эта карта памяти, кстати, плохая: умерла сама собой, лёжа в коробке пару лет среди других и реанимировать её не получилось. Лучше покупать карты памяти известных брендов, вроде Transcend, Kingston, SanDisc и других. Делать покупки советую только в серьёзных магазинах, а не у сомнительных продавцов на AliExpress,  Ebay или Amazon’е. Тема некачественных карт памяти довольно злободневна. Например, китайцы программно увеличивают объём небольшой карты и в итоге она не работает и глючит. Я сам такую карту купил, после чего решил больше за дешевизной не гнаться. 

2) Если часто использовали защиту от записи, то ползунок на ребре карты, который передвигается для этого на позицию LOCK, может начать болтаться и при фотографировании блокировать запись кадров. Я сам обычно не пользуюсь этой функцией, но один раз с фотоаппаратом досталась карта памяти от предыдущего владельца с расшатанным переключателем. Помог кусочек скотча, которым я зафиксировал ползунок в нужном положении.

3) У карты начинают отламываться и торчать пластиковые волоски, отделяющие дорожки контактов друг от друга. У меня подобное бывает редко, т. к. я обычно аккуратно вставляю карты. Но на паре карт такое случилось. Особенно хлипкой в этом плане оказалась карта фирмы Lexar, где эти разделители-волоски сами собой стали отрываться, пока не отломались все. Пластмасса низкого качества оказалась. Лечение одно – просто оторвать до конца торчащие волоски, карта фиксируется обычно чётко и они не нужны для её функционала.

4) Карта может развалиться на две половинки, расклеившись. У меня такое произошло с картой, которой я часто пользовался. Можно либо тот же скотч использовать, как в случае с ползунком, либо капнуть немного клея (я использовал “Момент”) и соединить им половинки карты. Тут важно не переборщить с его количеством. В первый раз я капнул слишком много, клей частично попал на микросхему и карта перестала работать, пришлось его убрать и подклеить более аккуратно.

Вот такие проблемы у меня возникали с картами формата SDHC. Некоторым из них у меня уже больше 10 лет, хотя стоит добавить, что пользуюсь я ими всеми не часто. Но если вам предстоит ответственная съёмка, а карта барахлит, то лучше, конечно, купить новую, чтобы не рисковать кадрами. Сейчас также есть возможность в ряде фотоаппаратов дублировать съёмку на вторую карту, пренебрегать ей тоже не стоит в таких случаях.