Компьютерное

Замена оперативной памяти и жёсткого диска на SSD в ноутбуке Asus N550Jv

25.07.2020

Потребовался ноутбук для возможность удалённой работы и в итоге в ходе просмотра барахолки остановил свой выбор на модели Asus N550Jv. В первую очередь при выборе меня интересовало наличие качественного экрана, чтобы можно было работать с фото. У этого ноутбука матрица IPS, матовый тип покрытия экрана. Размер экрана – 15.6 дюйма, разрешение – FHD (1920×1080).

Для ноутбука экран весьма неплохой, его размер для меня, конечно, компромиссный. Для комфортной работы больше подошёл бы экран 17 дюймов (модель – N750JV), но тогда с мобильностью уже возникают проблемы.

Процессор – Intel Core i7-4700HQ 2400 МГц, Оперативная память – DDR3 SDRAM 12 Гб, расширяемая до 16 ГБ, Видеокарты – встроенная Intel HD Graphics 4600 и дискретная NVIDIA GeForce GT 750M, продвинутая аудиосистема с 4 динамикам, USB 3.0, вес 2,6 кг. Частично корпус сделан из алюминия. Клавиатура приятная, у неё имеется подсветка. Греется ноутбук не очень сильно. Для полного счастья мне не хватает разве что порта Firewire, чтобы имеющиеся устройства к этому ноутбуку можно было подключать.

Словом, конфигурация достаточно неплохая, но дома в ходе работы я заметил, что ноутбук тормозит. К примеру, Фотошоп 2019 года становился задумчивым, хотя на стационарном компьютере со схожей конфигурацией в нём вполне комфортно можно было работать. Также раздражал шум от трещащего жёсткого диска.

В первую очередь я заменил оперативную память, нарастив до максимально возможных 16 Гб. Ноутбук стал работать процентов на 15-20 быстрее, но не более. Тогда я заменил жёсткий диск. В ноутбуке был установлен 1 ТБ HDD 5400 об/мин, я поставил SSD WW Blue. После этого компьютер стал “летать”. Windows 10 грузится быстрее раза в 2-3, за 18 секунд с момента нажатия кнопки включения и в фоторедакторах ноутбук перестал задумываться. Работает мой Asus N550Jv теперь тихо.

Процесс замены указанных комплектующих оказался довольно прост, фотографии ниже.

В первую очередь надо отвинтить пластиковую крышку.

Винты Torx в виде шестилучевой звезды. Требуется соответствующая отвёртка размером T5.

Нашёл нужную отвёртку в магазине “ЧИП и ДИП”. Сделано качественно, но за такую цену на Алиэкспресс можно небольшой набор таких отвёрток разного размера купить.

Некоторые винты надо отвинчивать отвёрткой под углом 45 градусов. Те, кто не обращают внимания на этот момент, установив отвёртку перпендикулярно к плоскости крышки при отвинчивании или завинчивании винтов, потом жалуются, что они “пластилиновые”, шлиц испорчен. До меня кто-то этот винт именно так отвинчивал. Я его шестигранным ключом вывернул.

Собираю винтики в крышку от банки, чтобы не потерялись

Вот так выглядит Asus N550Jv внутри.

На крышке с внутренней стороны  есть пыль, но в целом её не много. Справа – столовый нож, которым я поддевал крышку.

После отвинчивания винтов, крышку держат 3 таких штырька в районе вентиляторов. Из-за них её трудно снять. До меня кто-то левый штырёк отломал, а я отломал правый, открывая, остался один по центру. Но эти штырьки, в принципе, не нужны, винты и так хорошо крышку держат.

Две планки оперативной памяти: 4 и 8 Гб. Чтобы память вынуть, надо взяться за 2 железные лапки по бокам и отогнуть их в стороны.

Планка оперативной памяти из ноутбука. SODIMM Hynix [HMT451S6AFR8A-PB] 4 ГБ DDR3L, поддерживает работу с тактовой частотой 1600 МГц и предусматривает работу с пониженным напряжением на входе – 1,35V.

Купил на замену планку памяти 8 Гб HyperX Impact HX316LS9IB/8.

Для установки памяти вставляем её под углом 45 градусов в слот.

После этого нажимаем пальцем сверху и она встаёт на место. Я потом ещё приклеил на неё скотч со старой планки памяти, наверное, для теплоотвода используется.

Жёсткий диск нужен формата 2,5″. Я не стал экономить и приобрёл Western Digital WD Blue SATA 500 GB (WDS500G2B0A).

Теперь потребуется небольшая крестообразная отвёртка. Нашёл у себя такую №135, выпущенную ещё при СССР.

Ещё раз фото внутренностей ноутбука для наглядности. Надо отвинтить скобу справа и кожух, закрывающий жёсткий диск в верхнем правом углу.

Вот эту скобу сейчас будем отвинчивать.

Сначала с одной стороны два винтика.

Потом с другой один.

Эту скобу надо снять, т. к. она с одной стороны держит кожух жёсткого диска.

Теперь снимаем сам кожух.

Жёсткий диск оказался ахиллесовой пятой этого ноутбука: сильно трещал и тормозил работу. У меня ещё немного один из вентиляторов (Sunon) иногда поскрипывает, я хотел его смазать, но, оказалось, производитель не предусмотрел его разбора. В интернете есть видео, как его разбирают, но это не так просто по сравнению с заменой памяти или жёсткого диска, поэтому я решил пока воздержаться от этой процедуры.

Новый жёсткий диск установлен. На ноутбуке изначально была лицензионная Windows 8, обновлённая после до Windows 10. При замене жёсткого диска можно с помощью программных инструментов перенести систему на новый диск или поставить заново операционную систему, если имеется в наличии другой дистрибутив.