Районы Москвы

Контрасты района Марьина Роща

18.07.2009

Марьина Роща – один из самых загадочных районов Москвы. Если бы действия мистических повестей Николая Гоголя происходили в Москве, то, скорее всего, местом их действия стала бы Марьина Роща. Писатель бывал здесь, перебравшись в Москву, как говорят, он стремился погрузиться в мрачную и таинственную атмосферу этого места. Здесь побывал и Пушкин, привлечённый весельем народных гуляний.

Даже откуда произошло название района точно неизвестно. По одной из версий оно произошло деревни Марьино, вблизи которой эта роща находилась. Но есть и другие версии в городских легендах. По одной из них в начале XV века этими землями владел боярин Федор Голтяй, который был женат на красавице по имени Марья. По другой так звали атаманшу шайка разбойников которой грабила проезжающих, прячась в местной роще. Через этих места купцы добирались из Москвы до Дмитрова и Сергиева Посада и обратно. Случаи таких грабежей действительно зафиксированы в исторических хрониках. По третьей версии здесь жила ворожея Марья, которая помогала в сердечных делах. Добравшись до её хижины, обратно люди уже не возвращались – их поджидал их дружок Марьи Илья (по другой версии – Иван).

В некоторых народных байках все три версии причудливо перемешиваются. Например, в одном рассказе ворожея Марья была женой боярина Голтяя, которая полюбила своего слугу и сбежала с ним в лес, а уже там парочка промышляла колдовством и грабежом. По другой – Марья была крестьянской девушкой, Голтяй убил её жениха, прельстившись её красотой, но она убежала в лес, обучилась там колдовству у отшельника и организовала свою банду разбойников.

В первой половине XIX века Марьина Роща ненадолго стала модным дачным местом — местные жители начали сдавать свои дома на лето горожанам. После Крестьянской реформы 1861 года «Поземельное общество», получившее в долгосрочную аренду эти земли от владевших ими Шереметьевых, вырубило деревья, а землю стало сдавать мелким собственникам. Часть земель Шереметьевы продали под промышленное строительство. В районе выросли двухэтажные деревянные бараки, в которые селились бедные рабочие, трудившиеся на местных фабриках. Район начал всё больше криминализироваться

В начале XX века в Марьиной Роще сбывали краденое, подделывали деньги, занимались контрабандой. В 1920-30-е годы в районе скопилось немало бандитского сброда, появились воровские “малины”, т. е. притоны.

В 1930-е и 1940-е годы район Марьиной Рощи развивался как промышленный придаток Москвы. Она тогда входила в Дзержинский район Москвы. Здесь появились завод «Борец», комбинат твёрдых сплавов (М.К.Т.С.), завод «Станколит» и другие.

Марьина Роща оставалась одним из самых криминальных районов Москвы вплоть до 1950-х годов. Эту эпоху увековечили в своей книге «Эра Милосердия» братья Вайнеры. Когда смотришь на старые фотографии района, где показаны его улицы, закоулки, одно- и двухэтажные деревянные дома, в которых жида беднота, то ощущения довольно депрессивные.

При Хрущёве район начали активно ломать и застраивать заново. Его архитектура теперь очень пёстрая. Сохранились некоторые дореволюционные и сталинские постройки, пятиэтажные панельные хрущёвки 50-х, 5-, 8- и 9-этажные кирпичные дома-брежневки 60-х, а также более поздние панельные высотные дома разных серий, включая построенные 00-е. Фактически каждое десятилетие за последние 100 лет оставило свой след в Марьиной Роще.

Среди известных людей, живших и бывавших в этом районе, стоит упомянуть эстонского писателя-зека Леви Ахто, прославившегося “Записками Серого Волка”. Действия некоторых эпизодов его произведений, написанных в полуавтобиографическом стиле, происходит в Марьиной Роще. Например, в “Улыбке фортуны” писатель рассказывает, как неожиданно познакомился со своей женой на Миусском кладбище, а в “Посредине пути” весьма живописно описывает местный продуктовый магазин (в доме, который называли «Утюгом» и «Бухенвальдом»), его посетителей, давящихся в очереди за ветчиной, и наглую директрису. Так обычно всё и было в советское время, когда люди доставали “дефицит”. Леви Ахто прожил в Марьиной Роще 10 лет  в 1970-1980-е. Его однокомнатная квартира на Стрелецкой улице находилась в доме 14.

Марьина Роща напоминает Бутырский район, в этом районе тоже нет ни одного знаменитого парка. Был сквер у театра “Сатирикон”, но его занял торговый центр “Райкин Плаза”. В тоже время недалеко от границ района есть интересные места для прогулок и отдыха:  Останкино, ВДНХ, Сокольники, Екатерининский парк и небольшой Фестивальный парк. Специально, как и в Бутырский район, сюда нет особого смысла приезжать для прогулок, но здесь больше поводов оказаться – можно пройти от Екатерининского парка, Савёловского или Рижского вокзалов или из Останкино. Так я и собрал для этой галереи фотографии, находясь в районе проездом. Удалось на фото отразить его многобразие, включая промзону. Можно, конечно, было пофотографировать интересные старые здания в части района, которая ближе к центру, но оставим это на другой раз.

Памятник Достоевскому во дворе бывшей Московской Мариинской больницы для бедных, построенной в 1803-1806 годы. Сейчас здесь размешается НИИ фтизиопульмонологии Сеченовского университета. Довольно удачное место для этого памятника. Здесь занимаются исследованиями здоровья человеческого тела, а писатель занимался исследованиями человеческих душ. Хотя сама скульптура работы С. Д. Меркурова на Достоевского внешне мало похожа. Во-первых, Достоевский не был таким старым, когда он умер, ему было всего 59 лет. Во-вторых, на фото и портретах у писателя борода короче и более редкая, не такая густа и черты лица более тонкие. И выглядел он в жизни более живым, имея невротический тип личности – здесь же буквально каменная глыба. Этот памятник больше на Льва Толстого похож, от Достоевского здесь только задумчивая поза. 18 сентября 2007 года.

Изначально памятник Достоевскому был установлен в 1918 году на Цветном бульваре. В 1936 году там стали прокладывать дополнительные трамвайные пути и перенесли его во двор Мариинской больницы на Новой Божедомке, где в одном из флигелей в 1821 году родился писатель. В этой больнице работал его отец. В 1940 году Божедомку переименовали в честь Достоевского. 18 сентября 2007 года.

Перекрёсток Трифоновской и Октябрьской улиц. Впереди трёхэтажное административное здание (Октябрьская улица дом 26 стр. 1), которое было построено в 1917 году. 6 июля 2009 года.

Подземный переход через Сущёвский Вал. Из исторической части Марьиной рощи перехожу в более современную. Район достаточно многоликий и делится на три части. Территория, оказавшая внутри Третьего транспортного кольца, т. е. южнее Сущёвского вала, выглядит как Центральный округ и даже странно, что этот массив не добавили в Тверской район или не выделили в отдельный район ЦАО. Можно было бы назвать его, например, Сущёвский. Когда оказываешься в Марьиной роще с внешней стороны ТТК, то до железной дороги ощущается, что ты уже не в центре, но где-то рядом, застройка уже в основном только советского периода. А когда переходишь по Шереметьевской улице через железную дорогу, то оказываешься уже в месте с совершенно другой атмосферой – промзона и здания, построенные в 90-е. Тут уже явственно ощущается удалённость от центра. 9 июля 2007 года.

Трубопровод, проложенный параллельно 3-й улице Марьиной рощи. 15 июня 2005 года.

Здесь трубопровод поворачивает на 2-й проезд Марьиной рощи и пройдя вдоль территории Политехнического коледжа сворачивает во дворы, исчезая там. 15 июня 2005 года.

Очередная стройка, которая совсем не радует местных жителей. 9 июля 2007 года.

На этот раз на территории квера решили возвести очередной торгово-развлекательный комплекс под названием «Райкин Плаза». Сын Аркадия Райкина, Константин решил заработать. Рядом находится театр театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина, поэтому у застройщиков получилось пробить разрешение сначала под центр искусства, культуры и досуга им. А. И. Райкина, а потом плавно проект перешёл уже в торгово-офисный центр. Типичная схема.

Местные жители протестовали против строительства, которое лишало их сквера, но всё оказалось тщетным. Как я читал, застройщик на встречу с народом притащил даже самого Константина Райкина, чтобы успокоить людей. Его речь вызвала юдофобские выкрики из толпы (именно так и было написано в газетной статье), после которых артист поспешил ретироваться.

Теперь тут планируется аренда офисов, гостиница, и торговые ряды. На сколько этот ТЦ здесь нужен – вопрос открытый, когда через мост уже имеется “Рамстор” а у Рижского вокзала – “Крестовский”, куда ехать на автобусе одну-две остановки для жителей района. 9 июля 2007 года.

Граффити рядом с мостом у железнодорожных путей. 9 июля 2007 года.

Вид на гаражи с моста на Шереметьевской улице. 9 июля 2007 года.

Вид на железнодорожные пути в сторону Рижского вокзала. 9 июля 2007 года.

Вид в сторону Ленинградского проспекта. На горизонте виден шпиль новой высотки у метро Сокол. 8 августа 2006 года.

Храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще. Расположен в Марьиной роще. Одно из дореволюционных строений, сохранившихся в этом районе. Красивая и аккуратная церковь. 15 июня 2005 года.

Церковь, выдержанная в стиле древнерусских храмов XVII века, была построена в 1903–1904 годах на средства жителей Марьиной рощи на земле, подаренной графом А. Д. Шереметьевым. 15 июня 2005 года.

Храм оказался одной из немногих московских церквей, которые не были закрыты в годы богоборчества. 9 июля 2007 года.

Часы с символикой района на Шереметьевской улице. 9 июля 2007 года.

Стоянка грузового транспорта на улице Веткина. 9 июля 2007 года.

Складочная улица. Здесь в районе сплошная промзона. 2 августа 2005 года.

Путепровод Рижского направления Московской железной дороги через Складочную улицу. Раньше здесь был мост через реку Копытовку. 2 августа 2005 года.

Если дождь был недавно, вся вода с окрестностей стекается под мост, поэтому здесь часто можно увидеть большую лужу, которая порой превращается в небольшое болото. 2 августа 2005 года.

Под мостом. Высота сооружения — 2,2 метра, примерно на полметра ниже «Газели» с тентом. 8 августа 2006 года.

Железнодорожная платформа Москва-Станколит. Введёна в эксплуатацию в 1964 году. Своё название получил в честь одноимённого чугунолитейного завода. 2 августа 2005 года.

Переезд через железнодорожные пути рядом с платформой Станколит. Прошлый кадр я сделал, где грузовик стоит. 2 августа 2005 года.

17-й проезд Марьиной Рощи. 9 июля 2007 года.

У высотки, видневшейся вдали на прошлом фото, обнаружил вот такого сторожа в автомобиле – Пикачу. 9 июля 2007 года.

Кинотеатр «Гавана», введённый в эксплуатацию в 1986 году. До 1983 году рядом с этим местом находился кинотеатр «Таджикистан», но после того, как Ленинградский театр миниатюр Аркадия Райкина переехал в Москву, здание этого кинотеатра было передано ему для организации театра “Сатирикон”. Поэтому рядом построили новый кинотеатр – “Гаванну”. Это один из самых дешёвых кинотеатров в Москве, в связи с чем и пользуется популярностью среди школьников и бедных студентов. Я был там в детстве пару раз, но ярких впечатлений не осталось. Помню, только его зал. Примечательно, что, судя по старым картам, здание кинотеатра стоит на территории бывшего Лазаревского кладбища, точнее немецкой его части. 9 июля 2007 года.

Перекрёсток Сущёвского Вала, Шереметьевской улицы и улицы Советской Армии. Впереди шестнадцатиэтажный панельный дом, построенный в 1980 году. 9 июля 2007 года.

Красные фонари вдоль стройки в конце Новосущёвского переулка. 8 августа 2006 года.

Сквер в конце 3-ей улицы Марьиной рощи. Впереди 12-этажный дом номер 30, который был построен в 1983 году. 15 июня 2005 года.

Котлован для строительства ТЦ “Райкин плаза”. 9 июля 2007 года.

Стена  граффити рядом с мостом на Шереметьевской улице, судя по дате на рисунке, нарисовано в 2006 году. 9 июля 2007 года.

Вид на Шереметьевскую улицу с моста. Справа торговый комплекс «Рамстор», построенный в 1998 году. Это был первый гипермаркет в России, сюда народ со всей Москвы съезжался. Я был в этом гипермаркете один раз, зимой 1999 года с родителями купил там магнитолу Philips AZ1202 с интересным дизайном. У неё диапазоны радио FM и AM, есть возможность проигрывать и записывать магнитофоны кассеты и слушать CD. Стоила недорого по сравнению с другими. С этого момент началось моё увлечение музыкой: я начал покупать диски, тогда ещё пиратские на лотках, брать их и кассеты у знакомых. Вот такая история связана у меня с этим местом. 9 июля 2007 года.

Вид на железнодорожные пути в сторону Ленинградского проспекта. Закат. 9 июля 2007 года.