Прогулки

Перервинский плёс в марте

18.03.2018

В прошлой публикации я описал свою прогулку в парке Коломенское. После я отправился вдоль Москвы-реки по району Нагатинский Затон в сторону Перервинского плёса. Честно говоря, не ожидал ничего особенного, но новых впечатлений оказалось масса: побывал на острове, поднялся на дамбу, увидел ремонтную базу кораблей и совершил переход по льду в Печатники. Порой что-то интересное в жизни происходит, когда совсем этого не ждёшь.

Подошёл к Перервинскому гидроузлу. В этом месте целая серия островов со шлюзом.

Стая уток не меньше, чем до этого видел в Коломенском.

Москва-река в этом месте уже освободилась ото льда.

На той стороне реки недействующий маяк. Тропинка к нему была проложена, но лёд в этом месте уже подтаял. Поэтому я решил отложить его осмотр.

Шлюз № 10. Первый раз я хотел попасть через него на остров в июне 2005 года. Встретив пенсионера, идущего с той стороны я выяснил, что пускают туда только по пропускам, например, тех, у кого там огороды. Так что не вышло. Но сегодня неожиданно моё давнее желание сбылось, я перешёл на остров по льду.

Женщина с ребёнком вышла со стороны острова, ей открыл калитку охранник. На острове ещё остался посёлок для работников гидроузла с десятком домов. Сейчас вход на шлюз охраняет укреплённый пост. В 2005 железный забор вокруг шлюза уже стоял и маленькие серые будки (видны на прошлом фото) рядом тоже были, но не было ни синего домика, ни шлагбаума, ни плакатов на воротах и кнопки вызова сторожа, как сейчас. По-моему, даже ворот не было. Просто зиял проём в заборе и шла тропинка к шлюзу, у которого тусовались какие-то мужики, наверное, охрана.

Выйдя к замерзшей реке за шлюзом я заметил, что в сторону острова по замерзшему льду проложено множество тропинок и народ спокойно ходит туда гулять. Я хотел сразу за шлюзом на остров направиться, но заметил мужика предпенсионного возраста, который стоя на той стороне на меня пристально смотрел. Думаю, вдруг ещё охранник. Пришлось переходить речку дальше. На деревьях прибиты запрещающие таблички, но гуляющих это не смущает.

Первые люди, встреченный мной на острове. Мать с дочерью возвращаются с прогулки.

По замерзшей реке катались лыжники.

Встретились ещё пара ребят с увязавшемся за ними псом. Судя по разговору, познакомились они с ним недавно, возможно, прямо тут, на острове.

Пёс очень спокойный, ни на кого не лаял.

На этом месте в своё время хотели поставить памятник И. В. Сталину, но затея так и не состоялась, только постамент установили.

Дебри.

Рыбаки обосновались на льду Перервинского плёса. На этом участке Москвы-реки уровень воды был поднят сначала Перервинской плотиной, построенной в 1870-е годы, а затем Перервинским гидроузлом, созданным в 1935 году. Ширина до 420 м.

Хотя тропинка была прекрасно утоптана, но местами проход был не прост из-за завалов деревьев.

Солнце садится.

Летом тут, наверное, всё совсем заросшее.

Впереди Перервинская плотина и Николо-Перервинский монастырь.

У тропинки детские рисунки на снегу.

Ремонтно-эксплуатационная база флота Московского района гидросооружений и судоходства.

На дамбе. Её высота местами достигает пяти метров над водой.

Мастерская кораблей.

Встретил коллегу-фотографа.

Вид на Печатники с дамбы.

Температура воды зимой тут повышается из-за тёплых сбросов.

Встретил знакомого пса. Это уже третий раз, когда я на него натыкался во время прогулки на острове. Пока я осматривал дамбу, ребята, встретившиеся мне в начале, ходили с ним к причалу с кораблями. Там дальше ещё есть сухой док. Но солнце садилось, поэтому я в ту сторону уже не пошёл. Потом они, ловко спустившись с дамбы, перешли с ним через Москва реку в Печатники. У меня же пса не было, чтобы впереди показывал путь. Посмотрев на состояние льда у дамбы, я увидел, что он подтаявший и не захотел рисковать.

Эти двое так уверенно шли в мою сторону, что я подумал – охрана. Но нет, оказалось, что они просто пришли посмотреть на корабли. Охраны вообще в этом месте я не видел. Наверное, из-за того, что гуляющих так много, они никого тут и не гоняют. Сторожат только шлюз и, может быть, ещё посёлок.

Пока я соображал, где же мне переходить реку, эти парни повернули назад и, тоже не став переходить у дамбы, нашли тропинку у рыбаков. Я отправился за ними следом. Можно сказать, они были для меня, как тот пёс для ребят – шли впереди и я смотрел – провалятся или нет.

Взгляд назад, в сторону Нагатинского Затона.

Рыбак обернулся и смотрит, кто идёт.

Одна из рыбацких палаток.

Справа дамба, на которую я забирался ранее.

Рыбаки ничего не боятся. Интересно, неужели, они пойманную в грязной реке рыбу едят или всё же выпускают назад? – Поймал, сфотографировал, выпустил.

Учитывая состояние льда и уже весеннюю погоду, было немного не по себе идти по этой тропинке. Но я смотрел на парней впереди, как они шли. Последний раз я так переходил Москва-реку в районе Водного Стадиона больше 10 лет назад. С тех пор как-то не приходилось гулять по льду. Но теперь я зато знаю существенный плюс зимы перед летом – можно побывать на островах, которые не доступны в тёплое время года и пофотографировать корабли со стороны реки, выйдя на лёд.

В прежние времена, как я читал, парни из районов Нагатинский Затон и Печатники, когда замерзала река, выходили на лёд и устраивали кулачные бои. Район на район. Этому обстоятельству я посвятил данную трёхмерную панораму (открывается по клику на картинку). Мортал комбат: Саб-Зиро против Скорпиона. Печатники против Нагатинского затона. Райден пришёл из Южнопортового района как судья. Прокрутка панорамы делается курсором мышки, зажав левую её кнопку, приближение – с помощью колёсика мышки.

Вот я и в Печатниках. Переход закончен.

В честь выборов дядя решил сделать шашлычок.

Парк вдоль набережной.

По льду ходить нельзя, а мост или подземный тоннель за столько лет так и не соизволили построить.

Фотография на память.

Высотки Нагатинского Затона.

Девчонки фотографируются.

Через неделю, когда я от набережной шёл к метро Печатники уже без фотоаппарата, то снова встретил этих двух девчонок (слева) – играли в снежки в ближайшем дворе.

Заметил вдали высотки Москва-Сити.

По началу не поверил, что их отсюда видно, но потом посмотрел в интернете – действительно они. Просто тут низина, а они на возвышении.

Портовый кран.

По сути Печатники – классический спальный район, где на небольшом пространстве между железной дорогой и рекой густо построены высотки. Как будто он сжат в кулак. Вспомнились старые фотографии одного иностранца, который снимал зимой спальный районы Москвы и захотелось самому подобную серию сделать. Холодная серость спальных высоток оголенная зимой. Только бетон и снег. Пространство с интересной энергетикой, целый микромир.

Чуть дальше встретил мужика, который вышел из магазина на автопилоте с парой бутылок водки в руке. К сожалению, в тот момент у меня уже сел аккумулятор в фотоаппарате. Жаль, что уже зима закончилось и снег скоро растает – захотелось приехать сюда отдельно и погулять с фотоаппаратом в это время года. Есть своя атмосфера у района.