Парки

День выборов. Коломенское

18.03.2018

Приехал по делам сегодня к метро Каширская и заодно прошёлся по парку Коломенское, который совсем рядом с метро. Последний раз я там был более 10 лет назад, в 2007 году. Воскресный день, поэтому было много гуляющих. Прогулка выдалась весьма насыщенной и интересной, оставив множество впечатлений и фотографий.

К тому же ещё сегодня выборы президента РФ, что тоже наложило свой отпечаток на репортаж. Можно посмотреть на лица людей, какими они были в этот день с яркой политической окраской.

Мужчина в ожидании автобуса рассказывает на остановке про новейшее российское изобретение с применением нано-технологий – “суперкарусели”.

– Я сейчас Петровым должен быть или Бурмистровым, уже забыл, – думает “мобильный избиратель”. Ему нужно обойти за день ещё 5 участков, чтобы расплатиться с кредитами. Кстати, незадолго перед выборами 2018 Центризбирком обнаружил несколько миллионов “мёртвых душ” (прямо для Гоголя сюжет), голосовавших на прошлых выборах. Их убрали из списков, но они потом снова частично всплыли на этом голосовании. За кого они отдали голоса, уже будучи на том свете, не сообщается.

Давно хотел посмотреть дворец Алексея Михайловича в Коломенском. Прочитав в своё время разгромные рецензии искусствоведов про реконструкцию Царицыно, я ожидал, что хотя бы Коломенское будет благоустроено прилично. Первая ассоциация, которая мне пришла в голову, когда я увидел вживую издали дворец – большой сарай. На таратарском “сарай” – это и означает дворец, но для нас сейчас это уже ассоциируется с помещением, где хранятся лопаты и прочая хозяйственная утварь. Именно в последнем значении мне и пришёл в голову образ.

По сути Коломенский дворец выглядит как типичные лубочные “картонные” декорации в стиле Измайловского Вернисажа, построенные для невзыскательных туристов. Всё какое-то ненастоящее. Нет даже смысла рассказывать про железные перила у входа и прочие элементы ясно дающие понять, что перед нами типичный лужковский псевдоисторический новодел. Кстати, сделана основа постройки из бетона, деревом она обшита только сверху.

Входов много. У одного из них – касса со множеством объявлений о стоимости посещений различных выставок. Глаза разбегаются. Одну выставку можно было посетить бесплатно, но я не пошёл, т. к. хотелось по парку погулять и судя по увиденному в интернете – ничего не потерял. Внутри по сути то же, что и снаружи – искусственные мандариновые деревья в современных кадках, чучело плюшевого кота, которого будто бы любил царь и прочая аляповатая безвкусица.

Впечатление от Коломенского дворца примерно как от этого извозчика на фоне ТЭЦ, магистрали с машинами и современных домов. Дешёвая бутафория.

Гуляющие в парке наслаждаются ярким мартовским солнышком. Народная душа – потёмки. В 2012, когда жили не так уж плохо материально – протестовали, а сейчас, когда стали дикие цены в магазинах при нищенских зарплатах – помалкивают. Всем довольны, а если не довольны, то про себя или в разговорах на кухне.

Хотя с другой стороны понять можно – тогда думали, что может быть лучше, а теперь боятся, как бы не стало ещё хуже. Правительство в начале кризиса бодро рапортовало о принимаемых мерах, но потом всё это сошло на нет и, судя по всему, там решили, что уже и к такому положению вещей россияне вполне привыкли.

После введения антироссийских санкций некоторые сказочники обещали подъём отечественных производителей. На деле кризис привёл только к тому, что на отечественную продукцию в магазинах точно также проиндексировали цены как и на всё импортное. Когда производителей спросили, как же так, вы же не зависите от доллара, они ответили в стиле: “Что же мы будем за копейки продавать”. И дальше ещё стали рассказывать байки про то, что россиянам не нужны хорошие продукты, это для них слишком дорого. Для них похуже, а всё лучшее – на экспорт, как в советские времена. От с экспорта денежки хорошие в валюте получат, а внутри страны за дорого низкокачественную продукцию будут продавать. Двойная прибыль в карман отечественным коммерсантам. Российские олигархи не только не потеряли от кризиса, а стали ещё богаче.

Вид с холма на юг Москвы.

Женщина пыталась сфотографировать городской вид, но у неё замёрз и отключился смартфон.

Лыжников, конечно, не так много, как в советское время, но они ещё есть. А вот на санках в Москве уже давно никого не видел.

Дети скатывались на попе с этого холма на довольно приличной скорости. Я бы, честно говоря, не рискнул съехать – шею ещё сломаешь, но маленьким страх неведом.

С другой горки спускались  уже взрослые на пластиковых кружках. Мужчине не повезло – зацепился штанами за сучок на склоне и потом жена у него из штанов сзади снег вынимала, задрав куртку.

Здесь этот мужчина вместо катания предпочитает снимать на мобильный свою бесстрашную женщину, стоя на холме.

Раздумья о вечности.

Пришла весна – зажурчали ручьи.

У берега на солнышке уселась погреться стая уток.

Многие спускались к ним, чтобы посмотреть поближе.

Здесь я снял целую серию кадров.

Хороший солнечный день.

Стая устала от внимания людей и перелетела на воду.

Когда ты не такой, как все.

Лестница к храму Казанской иконы Божией Матери.

Фото на память, куда уж без этого. Красивая пара.

Одна из двух львиц у павильона 1825 года. Они установлены сравнительно недавно – в 2005-2006 годах, когда была реконструкция павильона.

Ближе к метро Коломенское организовали множество горок для любителей ватрушек и снегоходов.

Катаются не только дети, но и взрослые.

Этот паренёк уже откатался – устал.

Кто-то уже уходит, а кто-то только пришёл.

Раньше катались на санках, теперь на тюбингах.

Жизнь кипит.

Некоторые предпочитают не ватрушки, а пластиковые доски. Но на ватрушках всё-таки большинство.

Вот, что бывает, когда вместо того, чтобы держаться за ручки, снимаешь во время спуска с горы себя на смартфон. Но ничего, вроде всё обошлось, мужичок встал, отряхнулся и пошёл за уехавшей ватрушкой.

В моём детстве ватрушек не было. Катались с горок либо на картонках, либо на санках.

Такое ощущение, что эти радостные люди существуют в одной реальности, а власть с “выборами” и яростной нагнетающей пропагандой – в какой-то другой, параллельной Вселенной. Хорошо прийти так в парк и просто отдохнуть душой, а новости лучше вообще не читать.

После 2012 года, когда властная вертикаль зашаталась, кремлёвские олигархи решили поиграть в Холодную войну 2.0, достав из шкафа запылённые советские лекала пропаганды. Суть их можно свести к следующему: “Кругом враги. Но у нас есть крутое оружие. Нам всем надо подтянуть пояса”. Только если в советское время власть имущие вынуждены были жить довольно скромно (по сравнению с нынешними российскими олигархами они были бедными), то сейчас им ничто не мешает жировать на полную катушку, скупать особняки, яхты, дорогие машины и т. п. Дети элиты ещё и хвастаются роскошной жизнью в своих инстаграмах.

В качестве замены честным выборам (о зафиксированных вбросах говорят даже лидеры думских фракций), хорошим зарплатам и качественной жизни власть предлагает россиянам спектакль по показыванию “Кузькиной матери” ненавистной сытой Америке, которая везде бесцеремонно суёт свой нос. Этим отвлекают от всех остальных проблем. Также и в США пугают местных простаков-фермеров внешней угрозой. Методы у олигархов по запудриванию населению мозгов везде одинаковы. Для них главное – удержаться у кормушки.

Мать решила прокатиться на снегокате.

Мысли обывателя: “А вдруг ВВП не выиграет выборы, как же бы без него”. Многие в России искренне радовались, когда, наконец-то, российская власть перестала пресмыкаться перед Западом (хотя ряд обстоятельств указывает, что нынешний мировой конфликт может быть заранее спланированным обеими сторонами спектаклем), но при столкновении с нынешней российской государственной машиной по самым различным вопросам избавляются от иллюзий даже ярые путинисты. Мой сосед по дому, наивный дедушка, постоянно голосовавший с 2000 года за Путина и “Единую Россию”, недавно сказал озадаченно после бесполезной переписки с государственными органами: “Конечно, президент хорошо ведёт внешнюю политику, но внутренние дела совсем запустил!” От скольких людей я это слышал…

Многие верят в старую байку про хорошего царя, но плохих бояр (олигархов). Есть отличная поговорка на эту тему: “Каков поп, таков и приход”. Также как сейчас сваливают вину за массовые расстрелы во времена Сталина на его окружение, мол, перестарались, но как только он умер – сразу всё прекратилось в этом плане. Уже “чёрный воронок” перестал так активно ездить. Таких исторических примеров – масса.

Среди веселья эта троица выделялась своим грустным настроением. Еще бы, 6 лет ждать перемен, а может и ещё 6.

Забавно, кстати, что Путин сам себе продлил президентский срок на 2 года, с 4 до 6 лет и все восприняли это, как должное. Продлевал бы сразу до 10 лет, чего мелочиться. Согласно ряду источников, он хочет оставаться у власти до 2030-го года.

Отдых на набережной.

– Мам, когда я вырасту, Путин тоже будет править?
– Будет, если вперёд ногами раньше не вынесут.

В западных странах кукловоды обычно довольно часто меняют первых лиц, чтобы не приедались народу. Они выставляют равных по силе кандидатов, которые вполне искренне соревнуются в поливании друг друга помоями (стресс-тест). В России же правители сидели всегда на троне до гроба или пока не перестанут быть удобны своей же элите, как тот же Хрущев. Даже когда они хотели уйти на покой, как уже больной и практически впавший в маразм Брежнев, их не отпускало окружение.

Российская властная элита родом из СССР и в их мозгах так и осталась та система с пожизненными генсеками и единой партией. Пытались создать противовес “Едру” в виде “Справедливой России”, но вышла в итоге всё та же безликая серость. Они всего боятся, боятся ярких лидеров, но больше всего – потерять свои блага и кормушку. Поэтому и тащат на выборы в качестве кандидатов ведущих развратных шоу и прочих политических пигмеев. Чтобы на их фоне действующий президент выглядел красавчиком. Они напоминает напёрсточника, который перед тем, как предлагать угадать под каким стаканчиком шарик, не зажимает его между пальцами, а демонстративно прячет его в карман. Так надёжней.

Нас пытаются убедить, что нынешнему президенту нет замены. Также думали про Сталина и других – ничего, жизнь пошла дальше и после их смерти. Незаменимых нет, как есть поговорка. Если бы лидеры стран были бессмертны, то сейчас жили бы как во времена Ивана Грозного, например. Новые лица – это движение вперёд. Старые – топтание на месте, т. к. ничего нового они предложить не могут и прогресса с ними не будет. Два срока более чем достаточно для одного человека. Как сказал сам Путин про Гельмута Коля: “От одного лидера, даже столь сильного, как Коль, за 16 лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы”. А сам у власти уже 18 лет. Одно время он жаловался: “Устал, как раб на галерах!” и до сих пор на посту. Казалось бы устал – отдохни, уходи на пенсию, выращивай капусту, но их не оторвёшь от власти. Ельцин-то ушёл только из-за того, что совсем плох был в плане здоровья. А так он ещё и о третьем сроке задумывался, чтобы совсем всё развалить.

Основная проблема на этих выборов для власти была вовсе не в том, как кто проголосует. С этим проблему решили уже давно – прямо на месте подсчитывают, как надо. Помню прикол, когда на предварительных итогах позапрошлых думских выборов высветилось прямо во время телеэфира в одном из регионов – 150% голосов за Единую Россию, перестарались. Главное, для власти сейчас чтобы люди пришли на выборы и была явка. Если бы никто не пришёл, как объяснить, откуда взялись миллионы проголосовавших. Вот так вот, строем, как на фото, а лучше под конвоем, надо водить на выборы и в зубы каждому бюллетень с уже проставленной где надо галочкой, а то вдруг ошибутся графой.

Но в этот раз в Москве народ сам валил валом на избирательные участки. Наверное, польстились пирожками и выдаваемыми памятными значками или хотели поддержать Ксению Собчак, которая оказалась на 4-месте по результатам. А может, им просто очень понравилось жить в стабильной бедности в последние годы. Ведь нет денег, нет и проблем, не надо думать, куда их пристроить. Деньги – это зло, от дьявола, как говорится. Олигархи избавляют нас этого зла, принимая будущие муки адские на себя.

Бабуля покормила уток хлебушком, приговаривая: “Жрите давайте!” А избирателей покормили пирожками.

Пригрелся и один голубь среди стаи уток. Свой среди чужих.

Пальто с птицами.

Коллега за работой. Фотографирует на Sony А7.

Медитация на берегу.

Впереди виднеется храм в Печатниках и Перервинский гидроузел на островах. Туда я после и направился. Но об этом в следующей публикации.